栾树花当下的一道独特风景

栾树春季嫩叶多为红叶,夏季黄花满树,入秋叶色变黄,果实紫红,形似灯笼,十分美丽;栾树适应性强、季相明显,是理想的绿化,观叶树种。 

 

这段时间我外出的时候经常见到一种树冠上长着红叶子的树,不知道这到底是什么树?红色的部分是叶子还是花?近日市民曲先生在与记者交谈中提及近段时间一直萦绕在他心头的一个问题。

10月21日下午,记者在城区走访发现,青岛路、月湖公园等多处路段都有这种红叶子树的存在,连串细碎的花朵,密密麻麻地挂满树梢,微风拂过时,金花瓣如阵雨般纷纷飘落,让人仿佛置身于花海中。凑近一闻,还有淡淡的香味。

这种树木的名字叫栾树,那些漂亮的‘红色叶子’其实是栾树开的花。莱西市园林管理处相关负责人告诉记者,栾树别名叫灯笼树,每年秋季就会盛开,因为秋季大多数行道绿化树都已经开始落叶,更别说是开花了,而这个时候开花的栾树自然十分赏心悦目。

据该负责人介绍,栾树是落叶乔木,树形端正,冠多伞形。枝叶繁茂秀丽,春季嫩叶红色,夏花满树金,入秋果实似盏盏灯笼,果皮红色,绚丽悦目,在微风吹动下似铜铃哗哗作响,故又名摇钱树。

此外,栾树是一种阳性树种,对土壤要求不严,在微酸及碱性土壤上都能生长,较喜欢生长于石灰质土壤中,栾树抗风能力较强,可抗零下25℃低温,对粉尘、二氧化硫和臭氧均有较强的抗性,是理想的绿化、观赏树种。

而且它的观赏期也很长,可以从7月开始一直持续至初冬。工作人员告诉记者,最初是小辍的碎黄花,慢慢地成长为像灯笼一样的果实,这些果实像花一样,由浅色的青绿或浅色的铁锈红,逐渐地变成红粉色、土、褐红色乃至咖啡色。直至冬天来临,这些密密麻麻挂在树梢上的灯笼果,才会逐渐飘落,别有一番情致。