花卉按生态习性如何分类

花的种类很多,从开花植物到苔藓和蕨类植物。 其栽培和应用方法也多种多样。 因此,花卉分类因依据不同而有多种分类方法。 ◆根据生态习性分类 这种分类方法是根据花卉植物的生命形式和生态习性来分类的,应用最为广泛。 ◆露地花卉在自然条件下完成整个生长过程,无保护栽培。 露地花卉根据其生活史可分为三类。 1.一年生花。 在一个生长季节内完成其生命周期的植物。 即从播种到开花、结果、死亡均在一个生长季节内完成。 一般在春季播种,夏秋季节生长,开花结果,然后死亡,所以一年生花卉又称为春播花卉。 如风仙子、鸡冠花、百日草、半枝莲、万寿菊等。 ⒉ 二

全球花木网7月5日消息:

花卉种类繁多,范围广泛,不仅包括开花植物,还包括苔藓和蕨类植物。 其栽培和应用方法也多种多样。 因此,花卉分类因依据不同而有多种分类方法。

◆根据生态习性分类

这种分类方法是根据花卉植物的生命形式和生态习性来分类的,应用最为广泛。

◆户外花卉

就是在自然条件下完成整个生长过程,无保护栽培。 露地花卉根据其生活史可分为三类。

⒈一年生花。

在一个生长季节内完成其生命周期的植物。 即从播种到开花、结果、死亡均在一个生长季节内完成。 一般在春季播种,夏秋季节生长,开花结果,然后死亡,所以一年生花卉又称为春播花卉。 如风仙子、鸡冠花、百日草、半枝莲、万寿菊等。

⒉二年生花。

在两个生长季节内完成生命周期的花朵。 第一年只有营养器官生长,第二年就会开花、结果、死亡。 这些花通常在秋天播种,并在第二年春天开花。 因此,这些类型的花卉通常被称为秋播花卉。 如康乃馨、紫罗兰、羽衣甘蓝、瓜叶菊等。

⒊多年生花卉。

寿命两年以上的个体,可以多次开花结果。 根据地下部分的形状变化,可分为两类:

⑴多年生花卉:地下部分形态正常,不发生变态。 如牡丹​​、玉簪、黄花菜等。

⑵ 鳞茎花:地下部分异常膨大的花。按其异常形状分为以下五类:

①:鳞茎,地下有茎,呈鱼鳞状。 具有纸质外皮的球茎被称为带皮球茎,例如水仙花、郁金香和孤挺花。 那些没有外皮覆盖鳞片的称为无皮球茎,例如百合。

②:灯泡。 地下茎呈球形或扁圆形,外皮革质。 如唐菖蒲、香荠等。

③:根茎。 地下茎膨大,呈根状,上面有明显的节,枝顶长出新芽,如美人蕉、荷花、睡莲、玉簪等。

④:块茎。 地下茎呈不规则块状或条状,如马蹄莲、仙客来、大岩桐、晚香玉等。

⑤:根类。 地下主根膨大而巨大,根系从块根末端生长出来,像大丽花一样。

⒋水生花卉

生长在水中或沼泽中的花卉,如睡莲、莲花等。

⒌岩花

指耐旱性强、适合假山花园栽培的花卉。 常用于花园。 一般为多年生根或木质化基部的亚灌木,以及蕨类植物等喜湿的花卉。 园林花卉种植与栽培

【栽培措施】

对于一些一年生花卉或植物,可以采用分期或开花的方法,使花期提前或推迟。 采取修剪、打顶等措施也可以控制花期。 如果经常剪掉剩余的花枝,待枝条更新后,它们还能再次开花; 如果在开花前掐它们,它们会延迟开花。

【温度调节】

大多数花在冬天加热后可以提早开花。 对于夏季连续开花的花木,如茉莉花,春季常采用加温催芽的方法,使其提前开花; 深秋降温前及时加热,可延长花期。 对于早春气温回升前仍处于休眠状态的花木,可采用人为低温(1~4℃)延长植株休眠期,从而推迟开花。 对于含苞待放或新开的花朵,也可将其置于2-5℃的冷室中,以延缓植物的新陈代谢,从而推迟花期。 一些在炎热夏季条件下停止生长、不开花的花卉,如倒挂金钟等,在高温季节采取降温措施,可促使其继续开花。 利用低温对某些植物开花的诱导作用,对秋季播种的新发芽的种子或二年生花卉的幼苗进行低温处理,使其春化后能当年开花。 不同花种或春化处理所需的温度和时间不同,一般1-2℃最为有效。

【灯光调节】

包括添加光、阴影和反转明暗等不同的方法。 为使长日照花卉在秋冬自然日照较短时开花,可在日落后补充人工光照3~4小时,并辅以适当加温; 推迟开花,如白天使用黑色遮光几个小时,可以推迟花期。 对于一品红等短日照花卉,若在傍晚或早晨遮荫数小时,可提早开花; 相反,如果人工增加光照几个小时,就会延迟开花。 另外,对于昙花等有夜间开花习性的花卉,在含苞待放后,白天遮荫,夜间人工光照,可以使其在白天开花。

【水肥调控】

对于一些球根花卉来说,在干燥的条件下,休眠分化后的花芽仍留在球茎内,直到供水后才生长开花。 因此,可以通过调节供水时间来控制开花时间。 有些花木在春夏之交时会出现分化的花蕾。 此时,若人为造成干旱条件,导致叶片提早落叶或脱皮,再喷水补水,常可当年第二次开花。 对于连续开花的草本花卉,在花末加施一次,可延长花期; 在花卉生长初期,如果施用过多的氮肥,往往会延迟开花。 植物营养生长达到一定程度后,可多施,可提早开花。

[生长调节物质的应用]

控制开花最常用的生长调节物质有赤霉素、乙烯利和矮壮素,其中赤霉素促花效果较佳。 常用于处理牡丹、水仙、君子兰的花茎的休眠芽。

除上述措施外,还可以采用剥去侧芽以加速主芽开花、摘除主芽以促进侧芽开花等方法。

各种控花措施中,有的起主导作用,有的起辅助作用,可以同时使用,也可以先后使用。 应根据不同株型和品种进行选择,同时注意其他相应措施和环境条件的配合。