云杉 vs. 冷杉你知道它们有哪些区别吗

云杉和冷杉是两种叶子形状不同的树种,它们之间还有其他不同之处。作为分布区内的造林树种,云杉树干高大通直,材质略轻柔,易于加工,具有良好的共鸣性能。 

 

如果我们观察它们的叶子规则,就能发现云杉和冷杉的区别了。

云杉的特点:叶子四棱状线形、扁菱状线形或线形扁平,先端钝或尖,无柄,四面有气孔线或下面无气孔线,叶内有两个通常不连续的边生树脂道,呈螺旋状排列。

冷杉的特点:叶子较小,呈鳞片状,淡褐色至灰,沟槽内可能有短毛或无毛。叶子排列在水平方向。

云杉和冷杉虽然都是美丽的树种,但是它们的叶子却有很大的不同。 

 

云杉的叶子:一般较长,长1.5-3厘米,叶端可能微凹或钝,边缘略翻卷。在叶子内部,有两个树脂道位于边缘,球果孢鳞微微露出,而尖头则通常向外反曲。

冷杉的叶子:相对来说叶子会较小,呈鳞片状,对称排列,边缘翻卷,叶端可能微微凹陷。在果实的尖端,冷杉的孢鳞会自然地向下弯曲。