棉花产业发展趋势分析受当地自然条件影响产量居全国第一

棉花产业发展趋势分析受当地自然条件影响产量居全国第一

纤维作物分布在哪里_纤维作物资讯_纤维作物的代表作物/

一、我国棉花种植生产形势:播种面积和产量总体呈持续下降趋势,单产逐步上升。

近年来,我国棉花播种面积呈下降趋势,从2012年的435.962万公顷下降到2022年的3000.27万公顷。其中,2022年播种面积较2020年下降0.92个百分点; 由于新疆棉花长势喜人,其单产逐步提高,从而推动了全国棉花单产的提高。 2022年,我国棉花单产小幅增至1.99吨/公顷,产量也从2021年的573.09万吨增至2022年的597.7万吨。

2、重点地区棉花种植产量:新疆位居全国第一,山东、河北次之

我国新疆棉区主要包括新疆、甘肃和河西走廊。 由于棉花是喜温喜光、生长习性不受限制的经济作物,新疆棉花凭借其优良的自然生长环境,产量逐渐增加。 2021年,我国新疆棉花产量512.9万吨。 从各地区生产情况看,生产建设兵团棉花产量最高,达208.32万吨,其次是阿克苏地区,棉花产量96.74万吨。 其次是喀什地区,棉花产量达到63.68万吨。 在山东,由于棉花品质低于新疆棉花,且生产成本没有优势,棉花收入较低,进而导致山东棉花产量呈下降趋势。 从地区来看,菏泽市棉花产量较高,为4.18万吨,济宁市次之,棉花产量为2.56万吨。 河北省是我国黄河流域三大产棉区之一。 2022年产量为13.9万吨。 从河北省各地区分布来看,棉花主要分布在邢台市、邯郸市、衡水市等。

三、发​​展趋势:加强多品种棉花生产布局,推动棉花高质量发展

随着纺织技术的进步和市场上棉纺产品质量的提高,棉纺企业对棉纤维原料的长度、细度、成熟度、均匀度等主要指标要求越来越高。 但由于我国棉花仍存在纤维品质单一、多品种棉花品种缺乏、品种选择不足等问题,无法满足纺织企业生产多品种纺织品的需求。 为此,棉花种植区可根据不同情况进一步细分,生产多种棉花。 布局打造不同用途的棉花生产基地。 其次,针对棉纤维一致性差的问题,可选择区域适应性强的优质棉花品种作为主力品种,实现该品种集中生产,从而提高棉纤维一致性。 加强棉花品种选育,提高棉花生产机械化水平,从而提高棉花品质。

关键词:棉花种植、产量、播种面积、发展趋势

一、我国棉花种植生产形势:播种面积和产量总体呈持续下降趋势,单产逐步上升。

棉花是世界上最重要的农作物之一。 其产量大、生产成本低,使得棉制品相对便宜。 它不仅是最重要的纤维作物,也是重要的油料作物、​​高蛋白粮食作物、纺织作物。 、精细化工原料和重要战略物资,在中国乃至世界经济发展中发挥着重要作用。 我国已形成长江流域、黄河流域和以新疆为主的西北内陆地区三大棉区,大大增加了棉农收入,满足了国民经济发展的各种需求。 但近年来,我国棉花播种面积呈现下降趋势,从2012年的435.962万公顷下降到2022年的3000.27万公顷。其中,2022年播种面积较2020年下降0.92个百分点; 由于新疆棉花长势喜人,单产逐步提高,从而带动了全国棉花单产的提高。 2022年,我国棉花单位面积单产小幅增长至1.99吨/公顷,产量也从2021年的573.09万吨增至2022年的597.7万吨。

纤维作物的代表作物_纤维作物分布在哪里_纤维作物资讯/

我国作为棉花生产大国,棉花产量居世界第一。 其棉花产区分布广泛。 从区域来看,主要包括长江流域、黄河流域和以新疆为主的西北内陆三大棉区。 其中,新疆棉区有水、土、光、热。 资源充足、气候干燥、少雨,种植棉花的条件得天独厚,对棉花产量的增长有一定的促进作用。 从2022年全国各地区产量来看,新疆棉花产量排名第一,为539.1万吨,占全国棉花产量的10%。 占总数的90%,其次是山东省,地处黄河流域,地势平坦,日照充足,有利于棉花生长,产量为14.5

万吨,占全国棉花产量的2%; 排名第三的河北省也位于黄河流域,产量达到13.9万吨,约占全国棉花产量的2%。

纤维作物的代表作物_纤维作物资讯_纤维作物分布在哪里/

2、重点地区棉花种植产量:新疆位居全国第一,山东、河北次之

1、新疆地区:地理位置优越,棉花生长前景广阔

我国新疆棉区主要包括新疆、甘肃和河西走廊。 由于棉花是喜温喜光、生长习性不受限制的经济作物,新疆热量资源充足,日照时数长,有效积温高,能够充分满足棉花生长所需的热量和光照。 另外,昼夜温差大,有利于棉花干物质的积累和经济产量的形成。 据统计,2012年至2022年,中国新疆棉花产量总体持续增长。 到2021年,中国新疆棉花产量512.9万吨。 从各地区生产情况看,生产建设兵团棉花产量最高,达到208.32万吨,其次是阿克苏地区,棉花产量96.74万吨,其次是喀什地区,棉花产量达208.32万吨。产量63.68万吨。

纤维作物的代表作物_纤维作物分布在哪里_纤维作物资讯/

棉花是新疆生产建设兵团的农业支柱。 在国家政策的大力支持下,生产建设兵团棉花种植面积和产量大幅增加。 据统计,2017年,生产建设兵团棉花产量仅为169.48万吨。 2021年产量达到208.32万吨,较2017年增加38.84万吨,但较2020年减少5万吨,降幅2.4%,主要受种植面积减少影响。 我国重要的商品棉生产基地新疆兵团棉花产量虽然略有下降,但质量明显提高。 平均长度、断裂强力、马克隆值等六项棉花品质指标均好于2020年。从各地棉花产量分布情况来看,生产建设兵团棉花产区主要分布在石河子市、阿拉尔市、湖阳河市等地区,产量分别为59.35万吨、38.29万吨、31万吨。

纤维作物资讯_纤维作物的代表作物_纤维作物分布在哪里/

从石河子市和阿拉尔市的棉花产量来看,2018年至2021年,石河子市棉花产量总体持平。 2018年,棉花产量61.06万吨。 到2021年,石河子棉花产量59.35万吨。 总体下降幅度较小; 阿拉尔市棉花产量呈现先增后减的趋势,从2019年的36.34万吨上升到2020年的38.9万吨。到2021年,棉花产量将逐步减少至38.29万吨,比2020年减少38.29万吨,下降1.6% 。

纤维作物的代表作物_纤维作物资讯_纤维作物分布在哪里/

2、山东地区:产量进入稳中有降。

山东省是传统的棉花产业和经济大省。 由于地处平原,地势平坦,适宜棉花生长。 不过,国家统计局数据显示,2014年以来,山东省棉花产量进入稳步下降阶段。 这主要是因为与新疆棉花相比,山东棉花品质较低,在生产成本上不具备优势,导致棉花收益较低,进而导致山东棉花产量呈下降趋势。 从地区来看,菏泽市棉花产量较高,为4.18万吨,其次是济宁市,棉花产量为2.56万吨。

纤维作物资讯_纤维作物分布在哪里_纤维作物的代表作物/

菏泽市、济宁市是山东省棉花主产区。 从产量来看,菏泽市棉花产量呈现先下降、后上升、再下降的趋势。 到2021年,菏泽市棉花产量将达到4.18万吨。 ,比2020年减少4.58万吨,同比下降52.3%; 而济宁市棉花产量从2017年到2021年则呈现逐年下降趋势,从2017年的5.3万吨下降到2021年的2.6万吨,其中,2021年的增速比2020年下降29.7个百分点。

纤维作物的代表作物_纤维作物资讯_纤维作物分布在哪里/

3、河北省:由于播种面积逐渐减少,产量下降趋势明显。

河北省是我国第三大棉花产区。 是黄河流域三大产棉区之一。 由于该地区日照充足,热力条件良好,土壤肥力适中,年降水量大,该地区棉花产量较高。 据统计,2012年以来,河北省棉花播种面积逐渐下降,从2012年的44.667万公顷下降到2022年的11.61万公顷,棉花产量受到较大影响,从2012年的41.2万吨下降到2022年的13.9万吨。从河北省各地区分布来看,棉花主要分布在邢台市、邯郸市、衡水市等,其中,邢台市棉花产量为河北省最大,产量为6.7万吨。 其次,邯郸市棉花产量4.1万吨,排名第二,衡水市棉花产量3.3万吨。

纤维作物的代表作物_纤维作物分布在哪里_纤维作物资讯/

邢台市是河北省棉花主产区之一,是国家优质棉产区、国家优质棉产区,素有冀南棉海之称。 从邢台市和邯郸市棉花产量来看,2018年邢台市棉花产量降幅最大,从2017年的14万吨下降到2018年的9.3万吨。到2021年,邢台市棉花产量为6.7万吨。 吨,较2020年下降22.09个百分点; 邯郸市棉花产量从2017年的7.4万吨下降到2021年的4.1万吨,其中2021年棉花产量较2020年下降21.15%。

纤维作物资讯_纤维作物分布在哪里_纤维作物的代表作物/

相关报道:智研咨询发布的《2023-2029年中国棉花行业市场竞争形势及未来前景报告》

三、发​​展趋势:加强多品种棉花生产布局,推动棉花高质量发展

1、加强多品种棉花生产布局,提高棉纤维一致性

随着纺织技术的进步和市场上棉纺产品质量的提高,棉纺企业对棉纤维原料的长度、细度、成熟度、均匀度等主要指标要求越来越高。 但由于中国棉花仍存在纤维一致性差、质量单一、多品种棉花品种缺乏等问题,导致无法满足纺织企业生产多品种纺织品的需求。 以新疆棉花为例。 近年来,新疆棉花生产仍然追求片面扩大规模、提高单产。 主要是棉花生产单位注重选择高产品种,忽视了品种的内在品质,在生产管理中低估了棉纤维的质量,导致棉纤维一致性差,纤维粗大,长度均匀度降低,马克隆值升高。价值。 可纺性降低,不能满足棉纺企业的需求。 为此,需要加强多品种棉花的生产布局,提高棉纤维的一致性。 首先,根据不同情况进一步细分棉花种植区域,进行多类型棉花生产布局,打造不同用途的棉花生产基地。 其次,为了解决棉纤维一致性差的问题,可以筛选地域适应性强的棉纤维。 以优质棉花品种为主要品种,实现该品种集中生产,从而提高棉纤维的一致性。

2、加强棉花品种选育,提高棉花内在品质

近年来,由于市场竞争激烈,种子市场杂、乱、多的现象普遍存在。 进一步加大棉花选种宣传和指导力度,是提高棉花品质的前提和基础。 由于不同种子内在指标存在差异,对皮棉品质的一致性影响较大。 为此,可加强棉花品种市场管理,不断优化棉花品种结构,严禁不符合质量区划要求的品种进入区域市场。 违反规定者将受到处罚。 种子供应企业加大处罚力度,逐步完善生产、采购、加工环节的追溯机制和奖励激励机制,鼓励生产者自主选择适合本地区的优质棉花品种。

三、加大科技兴棉力度,稳定棉田生产

作为全球最大的棉花生产国和消费国,我国棉花综合机械化率近年来也不断提高。 加大机采棉繁育工作,提供优质机采棉种子,持续推进机械化、集约化生产,从播种、化控、采摘等环节采用高效机械化作业,从源头提高棉花品质。 目前,我国棉花主要产区为新疆、黄河流域和长江流域。 其中,新疆棉花产量和播种面积均居首位。 由于采用人工采收,成本较高。 因此,新疆棉花机械化水平正在逐步提高。 高的。

以上数据信息可参考智研咨询发布的《2023-2029年中国棉花行业市场竞争状况及未来前景报告》。 智言咨询是中国工业咨询领域信息与情报综合提供商。 公司以“用信息驱动产业发展,赋能企业投资决策”为品牌理念。 为企业提供专业的产业咨询服务。 主要服务包括优质行业研究报告、专题定制、月度专题、可行性研究报告、商业计划、产业规划等。提供周报、月报、季报、年报等定期报告和定制数据,涵盖政策监测、企业动态、行业数据、产品价格变化、投融资概况、市场机会与风险分析等。