福建省主要种植哪些农作物

福建省靠近北回归线。 受季风环流和地形影响,福建省雨量充沛,日照充足。 年平均气温17-21℃,平均降雨量1400-2000毫米。 是中国雨量最丰富的省份之一,气候条件优越。 适宜种植枇杷、荔枝、杨梅、红薯等农作物。

枇杷:枇杷性喜光,稍耐阴,喜温暖气候和湿润、肥沃排水良好的土壤,稍耐寒,不耐严寒,生长缓慢。 枇杷对土壤要求不严格,适应性广。 它在任何一般土壤中都可以生长并结果,但以沙子或砾石较多、土壤疏松的地方最好。 枇杷味甜,营养丰富,含有多种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙和维生素A、B、C等,胡萝卜素含量居所有水果中第三位。 中医认为,枇杷果有润肺、止咳、止渴的功效。 枇杷叶也是一种中药。 大块的枇杷叶晒干后入药。 它们具有清肺胃热、降气化痰的功能。 常与其他药材配合制成“川贝枇杷膏”

荔枝:福建产荔枝较多的莆田、漳浦、龙海、福州、闽侯、福清等县市其次是漳州、泉州、仙游、南京、南安、永春等20多个县市。 一定的输出。 品种有元红、状元红、兰珠、元香、陈子等。荔枝喜高温、高湿、阳光充足的天气。 花期以晴朗温暖但不干燥炎热的天气最为有利。 湿度过低、连续阴雨、天气干燥炎热或北风较强,均不利于开花和授粉。 荔枝营养丰富,含有葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A、B、C等多种营养成分,对人体健康十分有益。 荔枝有健脾生津、理气止痛的功效,适用于体质虚弱、病后津液不足、胃寒疼痛、疝气疼痛等。 现代研究发现,荔枝能滋养脑细胞,改善失眠、健忘、多梦,促进皮肤新陈代谢,延缓衰老。

香菇:香菇是高蛋白、低脂肪的营养保健食品。 香菇是一种腐木真菌,冬春季节生长在倒伏的阔叶树上,群生、散生或单生。 主要营养成分是碳水化合物和含氮化合物,还有少量无机盐和维生素。 香菇木材和培养基中的各种营养物质只有溶解在水中才能被香菇吸收利用。 现代研究证明,香菇多糖可以调节人体内具有免疫功能的T细胞的活性,降低甲基胆蒽诱发肿瘤的能力。 香菇对癌细胞有很强的抑制作用。

红薯:红薯是一种喜光的短日照作物。 它性喜温暖,不耐寒,根系发达,比较耐旱,耐瘠薄。 它对土壤没有严格的要求。 但以土层深厚、疏松、排水良好、有机质丰富、有一定肥力的壤土或沙壤土为宜。 红薯一般适宜种植在海拔600m以下的山坡稀疏灌木丛中或路边岩石缝隙中。 红薯营养丰富,富含淀粉、糖、蛋白质、维生素、纤维及多种氨基酸。 是一种非常好的营养食品。