色彩缤纷的针叶树种——蓝杉的奇妙用途

色彩缤纷的针叶树种——蓝杉的奇妙用途

蓝杉木名片

蓝杉树冠呈尖顶状,外形优美,颜色为蓝色或蓝绿色。 它是著名的针叶树种,叶色绚丽,是世界上唯一的蓝色常绿乔木。

蓝杉树一般株高9~15米,冠幅3~6米。 针叶短(1.8-3.1厘米),常年呈蓝绿色。 针叶在树枝周围生长茂盛,花朵呈绿色、橙色或紫色。 春天开花,当年的小枝呈棕色。

杉蓝得寓意_蓝杉_杉蓝色/

配种

蓝杉的根系较浅,但很发达。 春季移栽最好选择容器苗或土苗。 为了保持植物周围的土壤湿润,请用一些富含有机物的覆盖物覆盖树的底部。 植物在旱季需要补充水分。

一般不需要修剪,但下部枯死的枝条可以剪掉。 如果要修剪健康的枝条,最好在仲夏至秋季进行修剪。

蓝杉_杉蓝得寓意_杉蓝色/

杉蓝得寓意_蓝杉_杉蓝色/

成长优势

1、移栽成活率极高;

2、耐寒性强,可耐-6℃低温;

3、蓝杉病虫害少,耐干旱;

4、很少或不需要修剪,维护简单,节省人工和材料成本;

5、耐城市污染,能很好地适应市中心环境。

杉蓝色_蓝杉_杉蓝得寓意/

种植面积

我国引种栽培,山西、河北南部至北方、山东北部、陕西、湖南南部、江西、四川北部等地区均可生长。

蓝杉_杉蓝色_杉蓝得寓意/

园林应用

1、与景观石的搭配

常年碧蓝的蓝杉与山水岩石的结合,营造出一种特殊的山野风情。 杉树与岩石相得益彰,交相辉映。

杉蓝色_蓝杉_杉蓝得寓意/

2.搭配色彩缤纷的灌木

紫红色的伏牛花、翠绿色的小叶黄杨、金黄色的金叶水蜡……色彩斑斓的灌木种类繁多,每一种都能与蓝杉相得益彰。 蓝色的冷杉和色彩缤纷的灌木搭配在一起,交相辉映。 色彩更加鲜艳突出,整体景观可以得到很大的改善。

蓝杉_杉蓝色_杉蓝得寓意/

3、点缀应用

在公园、学校、医院等种植了数英亩花卉或草坪的地方,种植几棵蓝杉树可以起到画龙点睛的作用。

杉蓝得寓意_杉蓝色_蓝杉/

4.在街道绿化中的应用

研究表明,种植针叶树更有利于减少城市PM2.5。 过去,道路两旁种植较多针叶树,如雪松、沥青松、云杉等,营造出终年常绿的道路景观。 如今,蓝杉作为色彩缤纷的针叶树,可以大量替代传统的常绿针叶树,实现“色彩的增强和延伸”。 绿色”的宗旨。

杉蓝得寓意_蓝杉_杉蓝色/

大连西部走廊项目种植100多棵科罗拉多蓝雪松

市场

蓝杉具有独特的颜色。 作为一种稀有的蓝叶树种,移植成活率极高,在园林绿化树种中具有较高的性价比,具有巨大的市场空间和发展潜力。

据了解,高度10-20厘米的苗木售价20元左右,高度20-30厘米的苗木售价50元左右,高度1米以上的苗木售价更高。一千元以上。

提醒

1、“一年四季蓝杉,落地树冠”是纯正的蓝杉。 那些不能常年呈蓝色的,顶多算“蓝杉样”。 另外,谨防市场上普通云杉被冒充为蓝杉。

2、过多的水肥促进生长,对蓝杉苗的抗寒性和移栽成活率产生负面影响。

3、从不同角度欣赏蓝杉,其蓝色的纯度不同。 现场考察时还应注意多角度观察蓝杉,才能掌握蓝杉准确的颜色值。

△本文部分图片由燕园农业提供,谢谢!