香樟新种死光光!

福州市民惊呼:香樟新种一下子死光! 

 

据福州市民吴先生反映,新拓宽的铜盘路上,香樟树们全部枯死,让人大跌眼镜。树池里泥土不足,甚至还有一些垃圾,危害了树木成活,令人惋惜。

据附近居民介绍,这些香樟树是10月中旬种下的,然而树池里的植土迟迟不完全填满,而且还掺杂了水泥块、砖头、塑料管等杂物。由于香樟树怕积水,缺乏植土,容易引发积水现象。这些问题都严重影响树木的生长和成活。

福州市园林建设开发有限公司负责该路段行道树种植。该公司相关人员坦承,香樟树从先种到后砌树池,在种植技术上并无问题,但却无法承受连续的雨水天气,已造成多棵树木枯死。

据他介绍,香樟树日常生长最适宜的温度较高,同时也不耐水湿。而10月下旬属于逐渐转冷的季节,并且降雨频率很高,为树木生长带来了很大的挑战。此外,香樟树是阔叶树种,虽然绿意盎然,但是其叶片面积较大,蒸散水分也很快,若雨水过多,树体就可能出现积水现象,对生长带来影响。

为此,他们已在每个树池里插了白色塑料管以增强透气性,并定期对树池里的积水进行人工抽水。对于已经枯死的香樟树,他们也将尽快在晴天进行树木更换,并种植地被植物以尽快恢复生态环境。