如何利用菊花进行身体保健?——花卉资讯

【夏日药浴】进入夏季,高温酷暑、蚊虫滋生是家常便饭,药浴是养生佳选。不同体质需选择不同药材。 

 

用菊花泡澡清肝明目 花卉资讯

清肝明目,让你夏季更健康。适用于长时间使用电子产品所导致的眼疲劳、头晕等症状。将适量的菊花放进干净的盆中温浴,水温以40-45°C度为宜。轻松放松身心,愉悦享受。

 

通络止痛,用白芷。 将白芷加适量水煮,待水开后加入适量白酒。水温冷却至40~45摄氏度后,将煮好的药汁放进干净的盆中温浴,这可起到通经活络止痛的功效,适用于有腰腿痛等痛证。

防蚊止痒,用艾草或佩兰。 大家可在正规药店购买艾草或佩兰后煮水沐浴,能防蚊止痒。

【夏季药浴方】夏至已至,如何消暑降温?药浴是不错的选择。然而,不同的药材可处理不同健康问题,需因人而异。 

 

用菊花泡澡清肝明目 花卉资讯

防蚊止痒,用艾草或佩兰。煮浴药膏,既能防蚊驱虫又止痒。药浴剂制作方法:取适量艾草或佩兰,切小段后放入锅中,加水大火煮滚后改小火煮15分钟,将药液混入洗澡水中调好温度即可沐浴。艾草或佩兰煮水沐浴不仅可以防蚊驱虫,同时也有止痒的功效。被蚊虫叮咬后,采用此药浴也是很好的选择。

 

清肝明目,用菊花。 菊花泡澡不仅可以清肝明目,对抗眼疲劳,甚至对皮肤有美白作用。制作方法为:取适量菊花,加水放入锅内,煎成汁倒入浴盆,待其降至适宜的温度即可沐浴。

发汗解热,可用薄荷。薄荷煮水沐浴可发汗解热,可适用于风热感冒、轻微头痛、湿疹、皮炎等。薄荷煮水沐浴的制作方法为:薄荷适量,浸泡半小时后加水煎10分钟(煎煮时间不要太长),将煎出的药液倒入澡盆即可。

需要注意的是,药浴剂的使用量应因个体差异而异,因此使用药浴剂前最好先咨询医生或药师来确定用量,并注意不要用药过量而伤身体。

【正确使用药浴方】药浴方是不少人消暑的选择,但需注意使用要点。 

 

用花卉泡药浴 花卉资讯

不同于泡脚方,药浴方需要用药草煮水泡澡,而非淋浴。在使用前,先淋浴洁身,然后于相对保温的环境中,使用药浴15~20分钟,水温最好保持在40~45摄氏度,每周2~3次。老年人若患有心血管疾病,如冠心病、高血压等,则应适量缩短药浴时间,中途如感不适应立即停止使用。

 

需要注意的是,药浴方中的药材也需因体质而异。常用的草药有桂枝、白芍、当归等,这些药材均具有活血化瘀、舒筋活络、温阳散寒等功能。而在选择药材时,也不妨考虑一些花卉。例如菊花、薰衣草,都可以用来泡药浴。菊花泡浴有清肝明目的功效,可对抗眼疲劳,甚至对皮肤有美白作用;薰衣草泡浴有帮助睡眠的作用,舒缓紧张的情绪。

总的来说,药浴虽有益健康,但最好在医生或药师指导下使用,选择适合自己体质的药材,并注意药材的用量以及浸泡的时间,切勿过量使用或时间过长,以免导致身体不适。