宁波地区适合种植哪些药材?

种植金银花以形成树形。 四季金银花苗是目前国内金银花最好的品种。 它们易于管理,易于采收,产量高,树龄可达40年。 适应性广,抗逆性强,开花早,花期长,品质优良,产量高。 种植当年,每亩可产干花20-30公斤。 高产期,每亩可收获干金银花200多公斤,年收入1万多元。

1、现场成型管理方便

我国金银花品种较多,以藤本植物居多。 产量低且采摘困难,种植效益低。 四季金银花在地面上形成纺锤形树,便于管理。 四季金银花植株较高,花蕾集中,采摘速度是普通金银花品种的两倍以上。 树下空地还可种植花生、绿豆等矮生作物。

2、产量高、效率好

四季金银花春、秋、冬种植。 同年引种,当年开花,亩产干花30公斤左右。 第二年,亩产干花可达100公斤。 第三年进入盛产期后,亩产可达150-200公斤。 与其他品种的金银花相比,可提前两年进入盛花期,开花时间由原来的每年一次增加到五茬。 花蕾又大又长,颜色翠绿。 经检测,金银花的主要药用成分是叶绿素。 酸含量高达5.85-6.9%,比普通金银花品种高3-7%。 每亩产值4000-7000元。 加上枝叶养殖收入,每亩综合收入可达1万元以上。 是一项短期、平坦、快速、高效农业种植的好项目。

3、适应性强

四季金银花根系发达,生命力极强。 其根部可在水中浸泡多日,不影响其正常生长。 全国多处试植点均发现了四季金银花苗。 在风雨如磐的内蒙古,或在盐碱浓度集中的甘肃,或在干旱少雨的山区、水坝、山坡、屋前屋后、沟渠路边、树木和果树的缝隙里,它能开花,生长茂盛。 。 引进种植四季金银花,不仅可以带来短期巨大的经济效益,而且可以保持水土,改善环境,造福国家和人民。

4. 增长快、用途广泛

四季金银花属于忍冬科。 生长期(每年3月至10月)长,花期休眠时间短。 它基本一年四季不落叶,生长很快。 同年种植时,它会形成一棵树的形状。 广泛应用于医药开发、化妆品、饮料等市场,对于绿化景观树木、盆景观赏等市场具有巨大的市场前景。 金银花被卫生部列为治疗禽流感和甲型H1N1流感的首选药物。 目前已开发的金银花产品有:金银花茶、金银花啤酒、饮料、金银花露、金银花牙膏等含有金银花成分的系列产品。 从金银花中提取的绿原酸在国际化妆品市场上供不应求。 长期饮用金银花茶有预防感冒、降血脂、延缓衰老、滋润皮肤的功效。 由于金银花功效独特、用途广泛、用量大,导致金银花市场供大于求,金银花市场价格逐年上涨。 因此,大力发展金银花的人工种植,市场潜力巨大。