新疆兵团近千万亩棉花正进行测产

新疆兵团近千万亩棉花正进行测产

新疆兵团是全国重要的优质商品棉生产基地。今年,新疆兵团棉花种植面积达995.42万亩,增长10.2%,占总播面积的51.2%.

据介绍,今年,新疆兵团在棉花种植中实施精量点播、宽膜植棉、节水滴灌、良种选用等新技术,经过科学田管的棉花,能够战胜春季低温、大风等不良天气影响,棉田蕾期抓住高温度天气,一水一肥,各植棉团场的棉田呈现出“带桃进伏、伏桃满腰、秋桃盖顶”的喜人长势。

24日,在新疆兵团第一师八团的棉田里,棉花测产小组在棉田不同方位紧张有序地进行着棉花测产工作,确保棉花测产工作在9月5日前结束。

据新疆兵团第一师八团团长徐建疆介绍,技术员采取测、量、查等多种方法,逐条田认真测出亩株数、亩铃数,认真计算出亩产量。测产数据的汇总将在全部完成后统一进行,日后将测产结果及时公示并上报生产部门汇总。

据悉,近年来,新疆兵团持续扩大农产品质量追溯系统建设,以红枣整体推进为试点,在构建红枣质量安全追溯信息平台的基础上,逐步在果品、牛奶、畜禽产品等农产品上推进。目前,新疆兵团各植棉团场已建立了棉田基本情况档案,按照棉花株型、品种、株高、日生长量进行登记,为棉花丰产丰收将提供可靠依据。