掌握关于水果的五个知识,让你吃得健康、吃得放心!

掌握关于水果的五个知识,让你吃得健康、吃得放心!

水果含有丰富的维生素、矿物质、纤维素等营养成分,是人类生活的重要营养来源。 然而,健康安全地吃水果并不容易。 很多人可能吃错了。

以下关于水果的“冷知识”你知道吗?

水果百科_百科水果榨汁_百科水果大全图片/

柑橘类水果吃多了,皮肤会变黄

柑橘类水果在水果市场上一直很受欢迎,尤其是糖橙,个头小,味道甜。 很多人吃一大袋就停不下来。 但柑橘类水果吃多了,可能会变成“小黄人”~

柑橘类水果的颜色主要归功于胡萝卜素。 当短时间内大量食用富含胡萝卜素的食物时,不能及时在体内转化为维生素A。 这时,多余的胡萝卜素会流入血液并扩散到全身,很容易与表皮的亲脂性蛋白质结合,导致皮肤减肥。 变黄了,连手掌都变黄了。

百科水果大全图片_水果百科_百科水果榨汁/

然而,成为“奴才”只是暂时的。 只要停止吃富含胡萝卜素的水果和蔬菜(橘子、橙子、胡萝卜、南瓜、柿子、芒果等),几天后就会恢复正常,所以不用太担心。

注意:成人每天吃200~350克水果,这相当于2个中等大小的橙子,不要贪吃~

多吃牛油果并不能帮助减肥

牛油果又名鳄梨,近年来成为流行的“网红水果”。 被誉为“森林黄油”、“大自然的蛋黄酱”、“植物界的黄金奶酪”等,被誉为“减肥圣果”而受到追捧。 但它真的是减肥的好产品吗?

牛油果在减肥圈很受欢迎,因为它富含健康的不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,而且糖、盐和碳水化合物的含量也很低。 看起来不错,但你没看过它的热量和脂肪——100一克瘦猪肉有143卡路里,100克牛油果有160卡路里,热量指数比猪肉还高!

另外,牛油果的脂肪含量高达15%到30%,是普通水果的几十倍!

水果百科_百科水果大全图片_百科水果榨汁/

牛油果富含的各种营养成分已被多项实验证实具有调节血脂、抗高血压、抗血栓、抗动脉硬化、保护心脏等作用。 然而,即便如此,也无法改变其高脂肪、高热量的特性。 事实上,过多的卡路里会导致超重甚至肥胖。

因此,如果想用牛油果作为减肥餐,就必须减少其他油脂的摄入,用牛油果作为健康脂肪的“补充”。 也可以用它来代替日常的蛋黄酱、炼乳、高糖高脂肪的调味品。

水果百科_百科水果榨汁_百科水果大全图片/

甜水果不一定含糖量高

水果的甜度不仅与含糖量的高低有关,还与水果中所含糖的种类密切相关。 水果中的糖主要分为葡萄糖、果糖、蔗糖。 它们不仅化学结构不同,而且甜度也相差很大。

其中果糖最甜,甜度相当于蔗糖的1.7倍; 其次是蔗糖; 葡萄糖的甜度约为蔗糖的0.7倍。 (果糖>蔗糖>葡萄糖。)

不仅是糖,水果的甜度也受到其中所含的淀粉、无机盐、单宁酸等的影响。 例如:柠檬酸、苹果酸等有机酸和具有一定涩味的单宁可以降低水果的甜度; 而钾、钠等无机盐则可以增加甜度。

因此,甜度≠高含糖量。

水果百科_百科水果榨汁_百科水果大全图片/

小贴士——水果含糖量排名

*含糖量在4%至7%之间的水果:西瓜、草莓、哈密瓜等。

*含糖量在8%至10%之间的水果:梨、柠檬、樱桃、哈密瓜、桃子、菠萝等。

*含糖量在9%至13%之间的水果:苹果、杏子、无花果、橙子、柚子等。

这三种水果含糖量较少,平时可以多选择。

水果和蔬菜不能互相替代

虽然水果和蔬菜总是被相提并论,但它们的营养成分和价值各有特点,不能相互替代。

从整体营养成分和总抗氧化能力来看,水果不如蔬菜。 例如,虽然水果和蔬菜中含有维生素C,但除鲜枣、山楂、柑橘外,苹果、梨等的维生素C含量并不如蔬菜高。

而且,经过烹调后,蔬菜中的膳食纤维可以被软化,人体可以更有效地从蔬菜中获取膳食纤维。

百科水果榨汁_水果百科_百科水果大全图片/

此外,与水果相比,蔬菜的水分和糖分含量较低。 大多数蔬菜的含糖量低于5%,而水果的含糖量在5%至15%之间。 吃太多水果很容易让人发胖,还会引起肥胖。 它会导致血液中甘油三酯的增加。

与蔬菜相比,水果不需要煮熟,营养损失少,并且含有蔬菜所没有的生物活性物质,如各种有机酸(葡萄中的柠檬酸、苹果酸和酒石酸等)、酚类等。酸和芳香物质。 具有开胃、助消化、促进吸收、抗菌、抗炎等作用的物质。

《黄帝内经·素问》很早就提出“五菜为补,五果为补”。 这句话准确地说明了蔬菜和水果在功能和用量上的区别——蔬菜是人体获取维生素和矿物质的主要来源,可以大量食用;蔬菜是人体获取维生素和矿物质的主要来源,可以大量食用; 而水果只能作为补充营养的辅助手段,少量食用。

百科水果大全图片_百科水果榨汁_水果百科/

水果应该饭前吃还是饭后吃?

水果可以在饭前吃。 一方面,水果中的很多营养成分都是水溶性的,饭前吃更容易被胃肠道消化吸收; 另一方面,它们也很容易产生饱腹感,对于想要减肥的人来说,可以帮助抑制食欲。

但对于体质虚弱的人来说,长期饭前吃水果,很容易造成营养缺乏。

饭后立即吃水果会影响消化功能,尤其是老年人。 饭后长时间吃水果很容易引起便秘。

食物进入胃后,必须经过1至2小时的消化过程,才能慢慢排出体外。 如果饭后立即吃水果,就会被先到的食物堵在胃里,导致水果不能及时在胃里正常储存。 消化不良,会引起腹胀、便秘等症状。 即使饭后想吃水果,也应该在1小时后吃。

百科水果大全图片_百科水果榨汁_水果百科/