油茶苗木栽培技术及管理

油茶苗木栽培技术及管理

油茶苗木的栽培技术和管理包括选地整地、选苗播种、松土除草、适当修剪、科学施肥和合理浇水、病虫害防治等。

油茶容器苗_油茶为什么叫油茶_油茶苗/

1、土地选择与布局。 油茶的生长环境比较肥沃,土壤比较松软,土层厚度应在80厘米以上。 由于油茶喜欢阳光,所以可以种植在阳光充足的地方。 播种前应在播种前1-2个月整土,然后按40cm*40cm*50cm的大小挖坑栽植。

2、选苗、播种。 油茶定植要适时,一般在一月底至三月初的阴天,或雨后。 播种时必须除去80%的老叶,以免水分流失。 按行距2米×3米计算,种植密度为1500株/hm2。 播种时,将秧苗放入插秧机中,修剪插秧机,使根部伸展,充分踩在秧苗上。 定植后,先浇水固定根部,然后用稻草覆盖,以提高保温效果,防止冻害。

油茶为什么叫油茶_油茶容器苗_油茶苗/

3、松土、除草。 油茶苗管理中要注意松土、除草,一般在5月、9月进行两次。 为了给油茶苗创造适宜的生长条件,可适当控制土壤厚度。

4、适当修剪。 在栽培管理过程中,可进行适当的修剪。 定植后,油茶苗70-80厘米时要进行适度修剪; 采种后要进行适度的修剪,主要是剪掉多余的枝条,然后在4~5年后,适当地对中下部进行分枝,以增加其生长空间。

5、科学施肥、合理浇水。 夏秋季节的气候比较干燥,所以要给茶花树苗浇水,下雨时要注意排水,并在幼苗幼时提供充足的养分。 油茶苗长势良好时,可在苗期6~7个月施有机肥,每株油茶施氮量80克左右。 油茶苗成熟时,除施普通化肥外,还需喷施有机肥。 每棵油茶苗需喷施有机肥20公斤。

6、防治病虫害。 油茶的主要病虫害有炭疽病、煤烟病、枯叶蛾、毒蛾等,可采取冬耕、深耕等措施,也可采用内喷农药、喷雾等方法。杀灭油茶树害虫。 此外,还可以利用害虫的天敌来防治病虫害。