夏季常见的十种水果,今年你想吃一口吗?

夏季常见的十种水果,今年你想吃一口吗?

NO.10:哈密瓜

百度百科:哈密瓜,又名甜瓜(Cucumis melo L.),为葫芦科攀援或匍匐草本瓜类的果实。 它是世界十大水果之一,具有基因多态性,果实大小、形状、果皮和果肉颜色变化丰富。

哈密​​瓜富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、苹果酸、维生素、甜菜根、粗纤维和矿物质。 生吃哈密瓜果肉可以止渴、除口臭,但瓜碱有毒,生吃过多会引起中毒。 儿童饮用其汁液,可起到一定的预防佝偻病的作用。 此外,哈密瓜中含有的蔗糖酶可以将不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质,供肾脏吸收。 哈密​​瓜中含有葫芦素B,能显着增加肝脏中的糖原储备,及时补充大脑和血液中的血糖浓度,对机体能量有显着的补充作用。

我国瓜类种质资源丰富,栽培驯化历史悠久。 据考证,它至少已有3000年的历史。 目前世界上栽培品种较多,主要分布于中亚、西亚、中国、西欧、北美、北非和日本。 瓜类的分类方法有很多种。 根据我国常用的农业生物学分类,瓜类分为厚皮和薄皮两个系统。

百科水果榨汁_水果百科_百科水果拼盘/

NO.9:李子

百度百科:李子(Prunus salicina Lindl.)为蔷薇科李属植物,又名嘉庆子、布林、李子、玉黄李、山李。 果实7-8月成熟,饱满圆润,细腻半透明,形状优美,味甜。 它是人们喜爱的水果之一。 它在世界各地广泛种植。

李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,促进胃肠蠕动,从而提高食欲,促进消化。 对胃酸缺乏、食后饱胀、便秘者尤其有效。 鲜梅肉中的丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷氨酰胺等氨基酸具有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗作用。

李子含有多种营养成分,可以美容、润滑皮肤。 李子中的抗氧化剂含量高得惊人,堪称抗衰老、预防疾病的“超级水果”。

百科水果拼盘_水果百科_百科水果榨汁/

NO.8:杏子

百度百科:杏(学名:Armeniaca vulgaris Lam.)落叶乔木。 地生,植株无毛。 叶子互生,宽卵形或圆卵形,边缘有钝锯齿; 靠近叶柄顶部有两个腺体; 淡红色花单生或2-3朵同时出现,白色或淡红色。 核果圆形、长圆形或扁球形,果皮多为白色、黄色至黄红色,向阳部常有红晕和斑点; 果肉深黄色,味甜多汁; 铁芯表面光滑无斑点,铁芯边缘较厚,有凹槽。 种仁通常是苦的或甜的。 花期为3月至4月,果期为6月至7月。

它在一些地区野生。 在新疆伊犁地区,野生生长于纯林中或与新疆野苹果林混交,海拔可达3000米。 世界各地亦有栽培。 杏是重要的经济果树品种,也是常见水果之一。 它营养极其丰富,含有较多的糖、蛋白质、钙、磷等矿物质。 它还含有维生素原A、维生素C和B族维生素。 杏木质地坚硬,是制作家具的好材料; 它的树枝可以用作燃料; 其叶可作饲料。 育种主要以种子为主。 播种时,种子需用湿沙分层,以加速发芽; 苗木还可作为嫁接育苗的砧木。

百科水果榨汁_百科水果拼盘_水果百科/

NO.7:杨梅

百度百科:杨梅:属木兰科、杨梅科,杨梅为小乔木或灌木植物,又名生生梅、白帝梅、树梅。 具有很高的药用和食用价值。 产于华东地区、湖南、广东,分布于广西、贵州等地区。 杨梅原产于中国浙江余姚。 1973年,在余姚新石器时代河姆渡遗址发掘时,发现了杨梅属植物的花粉,表明该地区距今已有7000多年的历史。 该属有50多个种。 我国已知的有杨梅、白杨梅、毛杨梅、青杨梅、矮杨梅等。 主要经济种植为杨梅。

杨梅枝繁叶茂,树冠圆润,初夏结出丰硕的红色果实。 它非常可爱,是园林绿化、园林绿化的优良树种。 适宜草坪、庭院孤植、丛植,或路边行植; 如果采用密集种植来分隔空间或提供庇护所也是理想的选择。 经济用途:果实酸甜适中。 可直接食用,也可加工成杨梅干、果酱、蜜饯等,也可用来酿酒。 具有止渴、生津、助消化的功能。

百科水果榨汁_水果百科_百科水果拼盘/

NO.6:哈密瓜

百度百科:哈密瓜,新疆维吾尔自治区哈密地区特产,中国国家地理标志产品。

哈密​​瓜主产于吐哈盆地(即吐鲁番盆地)。 其形状各异,风味独特,肉厚,口感酥脆爽口。 哈密​​瓜营养丰富,含糖量高达21%。 东汉永平年间,哈密瓜成为贡瓜品种。 清代被哈密王作为贡品,受到康熙的赏赐,故名哈密瓜。 当时,哈密瓜“往年进贡”、“哈密瓜再多”、“贡品只有哈密才有瓜”。 追根溯源,哈密瓜起源于吐鲁番鄯善县。

哈密​​瓜品种资源丰富。 根据成熟期不同,分为早熟、中熟、晚熟品种。 早熟、中熟的称为夏瓜,晚熟的称为冬瓜。 早熟品种主要有黄丹子、纳西干、一宝堂、包子克克奇、石田401等,特点是皮薄、肉细、风味浓郁。 中熟品种主要以红心酥脆多汁、肉质厚实细腻、清香爽口而深受人们喜爱。 主要晚熟品种有黑眉密实极干、青麻皮密实极干、堡红、绿皮红肉、绿皮冬瓜、黄皮白肉科科奇等。 “黑眉”、“青麻皮”就是瓜瓤呈淡蓝色。 入库后,肉质逐渐由脆硬变为软嫩多汁、香甜醇厚。

2009年3月30日,原国家质量监督检验检疫总局批准对“哈密瓜”实施地理标志产品保护。

百科水果榨汁_百科水果拼盘_水果百科/

NO.5:芒果

百度百科:芒果是芒果(中国论坛)的俗称(拉丁学名:Mangifera indica L.)。 芒果是漆树科常绿大乔木,原产于印度。 叶子革质且互生; 花小且混合。 黄色或淡黄色,顶生圆锥花序。 核果大,扁平,长5-10厘米,宽3-4.5厘米。 成熟时呈黄色,味甜,果核坚硬。

芒果是著名的热带水果之一。 芒果果实含有糖、蛋白质和粗纤维。 芒果中含有的胡萝卜素含量特别高,胡萝卜素是维生素A的前体,在所有水果中是很少见的。 其次,维生素C含量也不低。 矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等也是其主要营养成分。 可用于制作果汁、果酱、罐头、酱菜、酸辣酱、芒果奶粉、蜜饯等。

百科水果榨汁_水果百科_百科水果拼盘/

NO.4:荔枝

百度百科:荔枝(学名:Litchi chinensis Sonn.)属于无患子科。 荔枝是常绿乔木,高约10米。 果皮有鳞片状突起,鲜红色、紫色。 成熟时呈鲜红色; 种子全部被肉质假种皮包裹。 花期在春季,果期在夏季。 新鲜时果肉呈半透明状,呈奶油状,味道鲜美,但不耐储藏。

分布于我国西南、华南、东南地区,以广东、闽南地区栽培最多。 东南亚也有栽培,非洲、美洲和大洋洲均有引种记录。 荔枝、香蕉、菠萝、龙眼被誉为“南方四大水果”。

荔枝味甘、酸,性温。 入心、脾、肝经; 它可以止打嗝和腹泻。 对于顽固打嗝、深夜腹泻的人来说,是一种很好的食疗方法。 还能补脑强身、开胃健脾、促进食欲。 效果。 由于性热,吃多了很容易导致上火。 荔枝木质地坚实,纹理优雅,耐腐蚀。 它一直是优质木材。

百科水果榨汁_百科水果拼盘_水果百科/

NO.3:山竹

百度百科:山竹(学名:Garcinia mangostana L.),俗称山竹,或山竹、山竹、山竹。 小乔木,高12-20米,分枝众多而密,互生,小枝有明显的纵棱。 叶子厚革质,有光泽,椭圆形或椭圆形长圆形,尖端短渐尖,基部宽楔形或近圆形。 雄花2-9朵簇生于枝顶,有短花梗; 雌花单生或成对,生于枝顶,略大于雄花; 子房5-8细胞,花柱少,柱头5-6深裂。 果实成熟时紫红色,间有黄棕色斑点,光滑,内有种子4-5粒,假种皮瓢状,多汁,白色。 花期为9月至10月,果期为11月至12月。

原产于马鲁古,广泛栽培于亚洲和非洲热带地区; 并已在中国台湾、福建、广东、云南等地进行引进或试验。 是著名的热带水果,可生食或腌制。 外果皮中的红色素可用来制造染料。

百科水果拼盘_百科水果榨汁_水果百科/

NO.2:葡萄

百度百科:葡萄(学名:Vitis vinifera L.)是葡萄科葡萄属木本藤本植物。 小枝圆柱形,有纵棱,无毛或疏生短柔毛,叶椭圆形,圆锥花序基部密或稀疏。 有的枝条发达,果实呈球形或椭圆形。 花期为4月至5月,果期为8月至9月。

葡萄是世界上最古老的果树品种之一。 在第三纪地层中发现了葡萄的植物化石,表明葡萄当时已遍布欧洲、亚洲和格陵兰岛。 葡萄原产于西亚,世界各地均有种植。 世界上约95%的葡萄集中在北半球。

葡萄是一种众所周知的水果。 它们可以生吃或制成葡萄干并酿酒。 酒渣可提取酒石酸。 根和藤蔓可入药止呕吐和防止流产。

百科水果榨汁_百科水果拼盘_水果百科/

NO.1:西瓜

百度百科:西瓜(学名:Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai)为一年生蔓生藤本植物; 茎、枝粗壮,有明显的棱。 卷须粗壮,被柔毛,叶柄粗壮,密被柔毛; 叶纸质,轮廓三角卵形,白绿色,两侧有短刚毛,叶基部呈心形。 雌雄同株。 雄花和雌花单生于叶腋。 雄花花梗长3-4厘米,密被黄棕色长柔毛; 萼筒宽,钟形; 花冠淡黄色; 雄蕊几乎自由,花丝短,室弯曲。 雌花:花萼、花冠与雄花相同; 子房卵形,柱头肾形。 果实个大,近球形或椭圆形,肉质多,汁多,果皮光滑,颜色图案多样。 种子较多,卵形、黑色或红色,两面光滑,基部钝,边缘通常略呈拱形。 花、果都在夏季。

中国各地均有栽培,品种繁多,外皮、果肉、种子形态各异。 以新疆、甘肃兰州、山东德州、江苏东台等地最为著名。 其原种可能来自非洲,广泛栽培于世界热带至温带地区,后传入中国。

西瓜是夏季水果,果肉甘甜,可以清凉解暑; 种子含油,可作休闲食品; 果皮药用,具有清热、利尿、降血压的功效。

水果百科_百科水果拼盘_百科水果榨汁/

朋友们,夏天可以吃什么水果呢? 欢迎大家在评论区留言,关注。 谢谢阅读!