水果知识:哈密瓜

水果知识:哈密瓜

哈密​​瓜主产于吐哈盆地。 其形状各异,风味独特,肉厚,口感酥脆爽口。 哈密​​瓜营养丰富,含糖量高达21%。 东汉永平年间,哈密瓜成为贡瓜品种。

清代被哈密王作为贡品,受到康熙的赏赐,故名哈密瓜。 当时,哈密瓜“往年进贡”、“哈密瓜再多”、“贡品只有哈密才有瓜”。 追根溯源,哈密瓜起源于吐鲁番鄯善县。

image.png/

品种分类

哈密​​瓜分为纹皮和光皮两种。 按成熟期分为早熟瓜、夏瓜(中熟)、冬瓜(晚熟)等品种。 不同品种的瓜有不同的形状、颜色和皮纹。 常见的优良品种有红心酥、黑眉蜜,味甜无比(瓜皮有深色条纹,如秀眉,故名黑眉;

“蜜很甜”(维吾尔语意为花裙)、堡红、铁树皮、绿麻皮、网纹香梨、哈密扎格达、小绿皮、白皮。

哈密​​瓜有180多个品种,形状多样,有椭圆形、椭圆形、纺锤形、长棒形等。 它们有不同的尺寸,从 1 公斤到 15-20 公斤不等。 果皮有两种类型:网状果皮和光滑果皮。 颜色从绿色到黄白色,果肉从白色、绿色到橙色。 果实质​​地从脆、脆到软,风味从醇厚、清新、果香各异。 珍稀品种有五十多种。

image.png/

营养价值

哈密​​瓜不仅味甜,而且营养价值丰富。

哈密​​瓜除鲜食外,还可制成瓜干、瓜脯、瓜汁等。 哈密​​瓜可以用果蔬脱皮机中的大型水果脱皮机进行脱皮,适合食品规模加工。 瓜子可入药治疗疾病,瓜皮喂羊可促肥。

哈密​​瓜种子可用于制造精油。 哈密​​瓜籽富含药用、美容、保健和生理活性,采用纯物理、冷榨方法精制而成。 色泽金黄,香气清爽,果味宜人;

哈密​​瓜籽中特有的药用、美容、保健营养成分被充分保留而不被破坏。 具有超强的抗氧化能力,是优质的纯天然药用、美容、保健、营养精油。 可广泛应用于医药、美容、保健、营养食品等领域。

image.png/

防范措施

搬运哈密瓜时要小心,不要碰伤哈密瓜的皮肤。 受伤的瓜容易变质腐烂,无法保存。 哈密​​瓜性凉,不宜过多食用,以免腹泻。

哈密​​瓜含糖量较高,糖尿病患者应慎食。 哈密​​瓜多呈椭圆形或橄榄形。 其颜色有网状果绿、金黄色、青色等。 用鼻子闻瓜的味道。 它们通常芳香且成熟度适中。 无香味或香味淡的则成熟度较低,可保存一段时间后再食用。

摘瓜的时候,可以用手去感受。 如果瓜质硬而软,则成熟度适中。 如果太硬,则未成熟;如果太软,则太熟。 吃时瓜肉呈淡绿色,酥脆。 如果是金黄色的,吃的时候就会粘稠。 白色的果肉柔软多汁。 总之,哈密瓜的种类有很多。 希望大家在选择时注意这几点。

患有脚气、黄疸、腹胀、便溏、感冒咳嗽、气喘者以及产后或病后者不宜多食。 因此,孕妇在怀孕期间可以适当吃一些哈密瓜,但产后不宜食用。 因为哈密瓜比较凉。 体质虚弱、寒凉的人最好不要吃。