绿化带、路边常见的100种花草树木,并附有图片和名称。 你认得几个?

绿化带、路边常见的100种花草树木,并附有图片和名称。 你认得几个?

大自然是最好的老师。 知识不仅蕴藏在书本中,也蕴藏在大自然中。 古人云:“读万卷书,行万里路”。 读完、走完,首先要认识事物。 自然界中有成千上万种植物,每种植物都有自己的美丽和用途。 。 它们就在那里,等待我们认识它们,等待我们探索它们。

本文整理收集了100种常见植物,并配有图片、名称、介绍,方便大家了解和科普。 看完后请点赞、评论、关注!

1.桂花

文章图片1/

文章图片2/

桂花树是南方很常见的优良观赏树种。 在小梅所在的地区,无论是农村还是城市,到处都种植着桂花树。 每到农历八月,桂花飘香数里,沁人心脾。

2.樟树

文章图片3/

文章图片4/

樟树是高大的树木,枝叶茂盛。 它们是优良的行道树。 樟木也是一种非常好的家具木材。 它不易生虫,还散发出令人愉悦的樟脑气味。

3. 木棉

文章图片5/

文章图片6/

木棉在中国南方很常见。 每年春天三四月,枝头还没有长叶之前,一树红花就早早地开了。 花开后,啪地一声落到地上,被人们捡起来晒干,制成花茶。

4.银杏树

文章图片7/

银杏树是树木中的大熊猫。 这是一棵非常古老的树。 它也是唯一一种叶子呈扇形的树。 如今,利用无性繁殖技术,银杏树已经随处可见。 春天树叶翠绿,秋天树叶金黄,呈现出不同的景色。

5. 山茶花树

文章图片8/

茶花是我国十大名花之一,栽培历史悠久。 地栽茶花抗寒性好,花期在冬春季节。

6. 玫瑰

文章图片9/

在现代园艺中,玫瑰是不可缺少的材料。 玫瑰的颜色很多,花期也很长。 还可制成各种形状,如花墙、花拱桥、花柱、花栅栏等。

7.绣球花

文章图片10/

说到玫瑰,就不得不说绣球花。 这也是一种很好的园林材料,花有红、蓝、粉、白等,一应俱全。

8.铁线莲

文章图片11/

上面已经提到了两者,那么现在是铁线莲出场的时候了。 这三人可以说是花园三剑客。 铁线莲被誉为藤本植物皇后,花大、形状美丽、色彩丰富。

9. 九重葛

文章图片12/

九重葛是一种热带灌木。 在南方很多城市,九重葛成片盛开,成为很多游客的必去之地。

10.杜鹃花

文章图片13/

杜鹃花也是绿化带中非常常见的花卉,花朵美丽,颜色鲜艳。

11. 六月雪

文章图片14/

六月雪的叶子很有特色,绿绿白边,六月开出白色雪花般的花朵。

12.蓝色雪花

文章图片15/

蓝色的雪花或者白色的雪花都是夏天最新鲜的颜色,只是颜色不同而已。 它可以种植在地面上,也可以种植在盆中,两者的表现都非常好。

13.矮牵牛

文章图片16/

矮牵牛花繁茂,花期长。 它们也是一种非常常见的盆花,在很多绿化带中都可以找到。

14.牵牛花

文章图片17/

牵牛花与矮牵牛的不同之处在于它们是藤蔓植物,但两者都有喇叭形的花朵。

15.牡丹花,16.牡丹花

文章图片18/

牡丹、芍药是我国两种传统盛大的花卉。 对于很多人来说,区分它们并不容易。 其实仔细比较的话,还是有明显区别的。 两者有着本质的不同。 牡丹是木质的。 ,而牡丹是草药。 如果你仔细观察它们的叶子,也会发现很大的差异。

17.向日葵, 18.向日葵

文章图片19/

这两种花都是特别喜爱阳光的花,总是向着太阳生长。 向日葵植株高两米,花盘较大,而向日葵生长在地面上,花朵较小。

19.樱花

文章图片20/

樱花,浪漫之花。

20.仙人掌花

文章图片21/

大片大片的仙人掌绽放着大片的花朵,结出大片的果实,颇为壮观。 常见的仙人掌开黄色的花,有的开红色的花。

21.夹竹桃

文章图片22/

常见的绿色植物对于净化空气、吸收有害物质做出了突出的贡献。 但它也有毒,不宜轻易尝试。

22.金银花

文章图片23/

白色和黄色的花朵长在同一根树枝上,金银花是藤本植物。 金银花可制成花茶,具有清热解毒、降火凉血的作用。

23. 黄花菜

文章图片24/

采摘尚未开放的鹅黄色花蕾,是一种非常美味的蔬菜。 晒干后称为黄花菜。 用于炖猪蹄、炖排骨,以利催乳。

24.美人蕉

文章图片25/

美人蕉是一种非常具有观赏性的植物,叶子很大,花朵颜色鲜艳。

25.虎刺梅

文章图片26/

虎刺梅又名铁海棠,是一种常见的观赏植物。

26.五色梅

文章图片27/

不明确的

五色梅花色彩丰富,一朵花的颜色可以变化。 它们也是南方城市非常常见的绿色植物。

27.橡皮心菊花

文章图片28/

菊科植物有很多种。 中心黑色、花瓣黄色的,称为风湿病。

28.万寿菊

文章图片29/

很多广场或者公园里都摆放着一盆盆万寿菊。 除了它鲜艳的黄色花色之外,它还有一个非常吉祥的名字。

29.陆秉华

文章图片30/

羽扇豆,又名羽扇豆,是豆科草本植物。 总状花序,一个花头上分布着数百朵小花,使一朵花看起来特别大、雄伟,常用于园艺。

30.毛地黄

文章图片31/

毛地黄和羽扇豆看起来非常相似,但它们是完全不同的植物。 毛地黄的花呈喇叭状。

31.天空花,32.爆竹花

文章图片32/

很多人很容易将天花和爆竹花混淆。 事实上,两者是完全不同的藤蔓。

33.莲花,34.睡莲

文章图片33/

这两种水生植物很容易区分。

35.千日红

文章图片34/

千日红之所以被称为千日红,是因为它的花期非常长,即使花谢后,仍能保持原有的鲜艳色彩,挂在枝头。 花干后还可以泡茶。

36.铁树

文章图片35/

铁树枝的树干非常坚硬,是公园里常见的绿色植物。

37.马尾松

文章图片36/

一种常见的松树,它的叶子可以终年保持绿色。

38.金丝桃

文章图片37/

金丝桃在春季四月左右开花。 鲜黄色的花朵,金色的花蕊,别提有多美丽了。

39.鹅掌楸

文章图片38/

黎秋天的叶子真像黎。 它们一年四季常绿。 春天可以赏花,夏秋可以吃果。 具有很高的观赏价值。

40.四张花的照片

文章图片39/

斯朝花春天开花,四瓣,秋天结果。 其结出的野果形似荔枝,故又称山荔枝。

41.梧桐树

文章图片40/

梧桐树也是常见的绿化树种,春天会开出大片白色的花朵。 ,非常壮观。 秋冬季节结果时,结出的果实是梧桐果,可以用来榨油。

42. 红叶石楠

文章图片41/

这种绿树红叶大家应该都很熟悉。 是的,它就是红叶石楠。

43.郁金香,44.风信子

文章图片42/

这两种都是球根植物,都是从荷兰进口的,已经成为深受花友喜爱的两种盆花。

45.鸡蛋花,46.香水

文章图片43/

这两朵花都是黄色的花,鸡蛋花真像摊开的煎鸡蛋; 香花是一种黄色的花,在冬天叶子脱落时开花。

47.栀子花,48茉莉花

文章图片44/

这两个物种都是灌木,开白色的花,有浓郁的花香。 但这两种花有不同的香味。 此外,茉莉花还可以用来泡花茶。

49.洛神花

文章图片45/

洛神花又名洛神花、红心K,在华南地区很常见。 常用于制作蜜饯、蜜饯或花茶。 可以补血,是女性的佳品。

50. 滴水观音

文章图片46/

是华南地区非常常见的大叶绿色植物。 值得注意的是,整株植物都有毒,而且毒性相当高。 不要轻易尝试。

51. 曼陀罗

文章图片47/

这是一种国家植物,花朵向下垂落,非常具有观赏性。 但需要注意的是,全株有毒,且毒性较大,尤其是种子。 不要轻易尝试。 。

52. 芒果树

文章图片48/

广东一些城市喜欢用芒果树作为行道树。 每当果实成熟的时候,你就可以看到大大小小的芒果挂在树上。 有人用自制的钩子摘青芒果,做成糖醋芒果,味道很酸。 。

53. 木瓜树

文章图片49/

很多人都喜欢吃木瓜,但可能没有见过木瓜是怎么生长的。 它生长在一棵高大的树上。

54. 龙船花

文章图片50/

龙船花与绣球花有些相似。 它们都像球一样大。 不过,龙船花的花色呈玫瑰红色,气味比较刺鼻。 它不像绣球花那样受欢迎。

55. 国王椰子树

文章图片51/

这是一棵很高的椰子树。 南方许多城市的公园或高档住宅区均有种植,观赏性很强。

56.棕竹

文章图片52/

棕榈竹有点像棕榈树,又有点像竹子。 它常生长成大丛,更加美丽。

57. 棕榈树

文章图片53/

棕榈树比棕榈竹粗得多,往往一棵树就可以占据很大的空间。 它们是许多热带城市酒店、公园和花园最喜欢的材料。

58.垂柳

垂柳是一种分布于我国南北的植物,具有极强的耐寒性。 常栽植于河流、池塘沿岸。

59. 石竹,60. 康乃馨

文章图片54/

这两种植物也很相似,但康乃馨花一般是单瓣的,而康乃馨花较大,是双瓣的。

61.百合,62.洋桔梗

文章图片55/

百合花在南方更为常见。 它们有非常高的茎和喇叭形的花朵。 常见的野百合大多是白色的。

桔梗花是一种传统中药材,分布于我国南北各地。

63.三色堇,64.夏瑾

文章图片56/

这两种花草也很相似。 一般人看花很难区分,但对花感兴趣的朋友还是能一眼认出。

65.薰衣草

文章图片57/

薰衣草是一种常见的花园草本植物,花朵呈蓝紫色,有宜人的香味。

66. 换叶木

文章图片58/

不要以为它的叶子变黄或枯萎了。 事实上,这是它的正常颜色。 它可以盆栽或地栽,广泛用于园艺。

67.南迪娜

文章图片59/

南天竹是观叶、观树形、观果的优良园艺材料。 尤其是秋冬季节,它的果实成熟,呈红色,显得格外诱人。 值得注意的是,南天竹有毒,其果实不宜轻易采摘食用。

68.凤凰木

文章图片60/

凤凰木是一种高大的观赏乔木,叶翠绿,开着红色的小花,特别美丽。

69.决明子

文章图片61/

绿化带中常见的开黄色花的树。 很多人可能都见过它,并对它印象深刻,但是很多人不知道它结的是豆荚状的果实,里面的种子其实是决明子。

70.迎春花

文章图片62/

这也是一种开黄色小花的植物。 它的枝条非常细长,柔韧。 它们通常种植在高处并允许悬挂。 茉莉花在早春绽放。

71.玉兰,71.芙蓉

文章图片63/

图中的粉玉兰并不是指过去常见的广玉兰。 广玉兰开着白色的大花,像莲花一样。

木槿花在农村地区很常见,经常被用来制作栅栏。 过去,人们常剥下它的叶子,用开水洗头,可以使头发乌黑亮泽。

73.金银花,74.风车茉莉

文章图片64/

两者都是藤本植物,都有白色的花,都有香味,但金银花常常可以用来泡一种花茶,而风车茉莉的花形就像风车的扇叶。

75.罂粟,76.波斯菊

文章图片65/

罂粟花,请注意,它们不是罂粟花。 虽然罂粟花和罂粟花看起来很相似,但罂粟花最大的区别在于它们的茎上有绒毛。

波斯菊是一年生草本植物,每年开花后都会产生种子。 它的种子会在第二年春天播种,所以年复一年总是在同一个地方大面积生长。

77.蜀葵

文章图片66/

在南方许多城市都可以看到蜀葵。 多年生野生蜀葵,因其杆上不断长出红色的大花,所以又被称为一串红。 注意与下面的红线区分开来。

78.一束红

文章图片67/

这是名副其实的一串红,下面是大片翠绿的叶子,上面是一串纯红的花朵。

79.芦荟

文章图片68/

许多人喜欢种植芦荟。 它不仅可以作为绿色植物,还可以用它的叶子刮出芦荟凝胶,制作面膜和保湿霜。

80.吊兰

文章图片69/

在中国南方的许多绿化带中,都种植吊兰作为绿草。 但如果冬季当地气温低于5度,就不适合种植吊兰,因为吊兰会因低温而死亡。

81. 薄荷

文章图片70/

薄荷也是一种非常强的匍匐草本植物。 它不仅可以作为绿色植物种植,还可以采摘后冲泡水饮用。

82.蓝花楹

文章图片71/

蓝花楹是一棵高大的树,开着蓝紫色的花朵,一棵又一棵,格外震撼。

83.芙蓉花

文章图片72/

周锦俗称芙蓉花,与“哀”同音。 很多人不喜欢养它,因为他的名字不吉利。

84.芙蓉

文章图片73/

现在正是木槿花盛开的季节。 一朵花一天会变化三种。 感兴趣的花友可以关注一下。

85. 黄杨木

文章图片74/

常见盆景材料。

86.微笑的花

文章图片75/

笑花绽放时,会散发出香蕉般的香味。

87. 玉兰

文章图片76/

又名广玉兰,花开得很大,像白莲花。

88.古日香

文章图片77/

九里香开着白色的小花,香气可传至九里外。

89. 合欢

文章图片78/

合欢开出的花朵呈粉红色,蓬松,很有特色。

90. 萱草花

文章图片79/

萱草花古时被称为母花。 小心将它们与黄花菜区分开。 萱草花有毒。

91. 国槐

文章图片80/

看到这朵白槐花,你是不是感觉很甜蜜呢? 这种花可以用来做饭。

92. 火棘

文章图片81/

是常见的盆景材料,红色的果实挂在树枝上,寿命很长。

93. 鸢尾花

文章图片82/

又名蓝蝴蝶花,形似蝴蝶在绿叶上翩翩起舞。

94.孤挺花

文章图片83/

大型球根植物,易于生长。

95. 鸭脚木

文章图片84/

绿化带中常见的植物。

96. 罗汉松

文章图片85/

俗话说,一家有罗汉松,世代不贫。 古人非常喜欢种植罗汉松。

97. 红豆杉

文章图片86/

绿化带里常见的树,结着红色果实的枞树。 到了结果的季节,很多人提着桶去摘果子。 说是泡水喝有很多好处,但实际上是有毒的。 不熟悉其药性者不宜乱用。

98.红枫

文章图片87/

枫树中观赏性极强的树种。 秋冬季节,枫树的叶子变红,极具观赏性。

99.石榴花(果)

文章图片88/

石榴自古以来就是美丽多子的象征。 人们不仅喜欢在院子里种石榴树,还喜欢在道路两旁种植一些石榴树。

100. 紫薇花

文章图片89/

紫薇有一种紫红色的花。 花朵一簇簇地绽放,非常茂盛,美丽极了。

花友们,这100种常见的花卉植物你都见过吗?