剑麻——使用最广泛的硬纤维

剑麻——使用最广泛的硬纤维

剑麻

剑麻(学名:AgavesisalanaPerr.exEngelm.),又名菠萝麻,属于龙舌兰科,是多年生热带硬叶纤维作物。 原产于墨西哥,现主要种植于非洲、拉丁美洲、亚洲等地。种植于地面,是当今世界上使用最广泛的硬质纤维。

剑麻纤维坚韧、耐磨、耐盐碱、耐腐蚀。 广泛应用于交通、渔业、石油、冶金等各行业,具有重要的经济价值。 世界剑麻进出口贸易不断增长,但我国目前自产剑麻纤维还不能满足国内需求。 随着剑麻纤维使用量的不断增加,我国每年都在增加剑麻纤维的进口。 同时,剑麻还具有重要的药用价值。

形态特征

多年生植物。 茎粗而短。 叶子排列成莲座丛。 在开花之前,剑麻植物通常可以产生大约200-250片叶子。 叶子坚硬、肉质、剑形。 它们起初覆盖着白霜,然后逐渐脱落,变成深蓝绿色。 它们通常长1-1.5米。 ,长可达2米,中部宽10-15厘米,表面凹,背面凸,叶缘无刺或偶有刺,顶端有1个硬穗,红棕色刺,长2-3厘米。 圆锥花序粗壮,高可达6米; 花黄绿色,气味浓烈。 花梗长5-10毫米; 花被管长1.5-2.5厘米,花被裂片卵状披针形,长1.2-2厘米。 底座宽度6-8毫米; 雄蕊6,着生于花被裂片基部,花丝黄色,长6-8厘米,花药长2.5厘米,T形; 子房长圆形,长约3厘米,下位,3室,胚珠多数,花柱线形,长6-7厘米,柱头稍膨大,3浅裂。 蒴果呈长圆形,长约6厘米,宽2-2.5厘米。

剑麻.jpg/

生长习性

它喜欢高温高湿、雨量均匀的高坡环境,尤其是白天高温、干燥、日照充足、夜间有雾露的气候最为理想。 生长适宜温度为27~30℃,上限温度为40℃,下限温度为16℃。 昼夜温差不宜超过7~10℃,适宜的年降雨量为1200~1800毫米。 适应性强,耐瘠薄、耐旱、耐涝,但生长能力强,适应范围广。 宜栽植于疏松、排水良好、肥沃、地下水位低、排水不良、经常潮湿的地方。 不适合种植。 耐寒性低,易发生生理性叶斑病。

分配

原产于墨西哥; 我国南方、西南各省引种栽培。

栽培技术

种苗繁育

1. 繁殖材料

有珠芽、吸芽和行走茎。 应选择开花正常、生长健壮、无刺、无病虫害的球茎。 您还可以使用坚固的吸芽。

2、繁殖方法

主要有两种方法:钻芯法和钻叶剥皮法。

钻芯法是指在育苗圃中选择株高35~40cm左右、有25~30叶的大麻苗。 用手拔出芯叶,将平头钻插入轴内,深入坚硬部分,旋转数次,破坏生长。 穴位促进腋芽萌发。

钻芯剥叶法是指在育苗圃中选择株高35~40厘米左右、有25~30叶的大麻苗进行钻芯。 20至30天后,剥去7至8片下部叶子。 小心不要剥掉花蕾。

3、苗圃地的选择

选择土壤肥沃、土质疏松、排水良好、日照充足、靠近水源的土地作为苗圃。 一般不宜连作。

4.繁殖苗圃的建立和管理

选择株高25~30cm、茎秆8cm以上、嫩健、无病虫害的苗木作为母株:底肥以有机肥为主。 与磷、钾、石灰等配合施用; 苗床行距为0.5m×0.5m或0.5m×0.4m; 保持苗床无杂草,每月施肥管理一次; 以后每次收苗时追肥一次(腐熟的稀粪水加尿素); 一般在苗高20~25厘米时采苗。 采苗时,不要损伤母株和幼苗。 幼苗基部留1厘米,以利于继续出苗。

主要价值

经济价值

剑麻纤维本身具有良好的光泽、较高的弹性和较强的拉伸强度。 此外,它还具有良好的耐盐碱和摩擦性能。 它具有在干燥和潮湿环境下拉伸性低的优点。 因此,它被用来制造海军舰艇的电缆,飞机和汽车轮胎的内层,包括机器传送带,起重机绳索中的绳芯也由剑麻纤维制成。 剑麻加工产品主要有剑麻纤维、剑麻纱、剑麻地毯、剑麻抛光轮、钢丝绳芯、皂素、剑麻壁纸等剑麻制品。 目前,全国建设的大型水电站使用的防护网、防雨布、渔网、编织袋等也采用剑麻纤维作物。

在农业生产利用中,剑麻叶渣广泛用作畜禽饲料,以及农作物肥料等农副产品。 充分利用剑麻叶渣的价值,还可以制造酒精、草酸、果胶等产品。 从剑麻叶汁中提取的剑麻皂苷是制造53号避孕丸的原料。 在加工产品中,剑麻头和短纤维制成人造丝、高级纸、刷子等,并用作少数绝缘制品和炸药的填充剂。 剑麻花和茎的汁液还可用来酿酒和制糖。

剑麻/

生态观赏

生态修复

研究表明剑麻对铅有很强的吸收能力。 剑麻根系发达,在Pb浓度高达15900mg/kg时仍能存活,表明该植物根系对重金属污染具有极强的抵抗力,因此可用于重建生态环境,从而预防Pb的产生。避免进入食物链并消除对人类健康的有害影响。 影响。 此外,剑麻与石灰配伍对Cd重度污染土壤具有一定的修复意义。

园林观赏

剑麻具有环境适应性强、美化绿化效果好、抗污染和净化空气能力强、经济价值好的特点。 广泛应用于道路绿化、公园、小区风景绿化、工厂绿化、家庭绿化。 主要观赏剑麻品种有:金边剑麻、银边假菠萝麻、银边东一号麻、银边龙舌兰、假菠萝麻、千年剑麻、丝兰、凤尾兰、东109混合动力等

剑麻终年翠绿,花叶美丽,树形独特。 数棵植物簇生,高低不一,叶子形状如剑。 开花时,花茎挺拔,花色洁白。 许多白色的花朵如铃铛般垂下,姿态优美。 其香气持久,芳香怡人,是园林优良观赏树种,也是鲜切花的好材料。 常种植于:花坛中央、建筑物前、草坪、池畔、露台、建筑物、路边、树篱等处。

植物培养

剑麻是塞舌尔国家的国花。

剑麻价格和品牌