无纺纤维走向自然(2):麻纤维、粘胶、可生物降解

无纺纤维走向自然(2):麻纤维、粘胶、可生物降解

纤维作物资讯_纤维作物资讯官网_纤维作物是什么意思/

麻纤维的进展

尽管大麻和亚麻等纤维(被称为韧皮纤维)已有 3 万多年的历史,但它们在非织造布行业中发挥的作用很小。 然而,麻纤维技术 (BFT) 的最新进展为非织造材料在一次性擦拭巾和卫生产品等应用中铺平了道路。

Bast Fiber Tech 成立于 2016 年,开发高价值、受专利保护的大麻、亚麻和其他韧皮纤维,为非织造布制造商及其客户提供可持续的选择。 “这些纤维可用于许多领域,从清洁到婴儿再到工业,并且有许多卫生客户希望开始转向更可持续的解决方案,”公司总裁 Jim Posa 说。

含有粘胶、人造丝和聚酯纤维的一次性塑料或再生纤维产品是土壤和水中微塑料污染的主要原因,而采用BFT专利处理技术制成的麻纤维可以确保舒适性和吸水性、可拉伸性,还可以被微生物降解存在于土壤中,对环境没有任何负面影响。

韧皮纤维通常从韧皮植物(如大麻)的茎中提取。 这种纤维不仅能在植物生长过程中支撑和运输养分,而且在潮湿的环境中具有很强的吸水能力。 是清洁湿巾、尿布、卸妆垫、医用口罩等无纺布产品的理想材料。

由于一致性和清洁度问题,来自大麻和亚麻植物的纤维传统上很难用于非织造布应用,但 BFT 在过去 18 个月里一直致力于控制纤维长度、微米尺寸、清洁度等,并针对各种非织造布试验了湿法成网和水刺法等工艺。 “我们与多家大型非织造布公司进行了试验,并与直接与我们联系的消费品公司合作,”波萨说。

这些纤维可以在高速梳理机上运行,​​该梳理机运行约 60% 的混合合成材料,以保持均匀性和强度。 在设计用于运行棉花或其他天然纤维的系统中,这些材料的加工率可达 100%。 “我们正在与制造商合作提高这一比例,预计明年即使使用新的高速卡,这一比例也会超过 60%,”Posa 补充道。

与棉花和粘胶等其他天然纤维相比,大麻和亚麻的种植只需要很少的水或杀虫剂,并且作为一年生作物,每年都会得到补充。 此外,这种纤维的生长周期只有 90 天,实际上可以很快地将养分返回土壤,为未来的作物做好准备。 “它实际上改善了下一季作物的土壤,因此它是一种很好的轮作作物。”

波萨表示,在非织造布中使用替代纤维材料的趋势已经酝酿了很长时间。 他补充说:“随着欧盟立法针对一次性塑料,特别是湿巾,这一趋势正在加速,向环境中排放一次性塑料产品的公司将受到惩罚。”

粘胶发挥重要作用

由于其吸水性、柔软性和亲肤性等天然特性,粘胶纤维多年来在卫生产品中发挥着重要作用,并且随着对环保解决方案的需求不断增加,其作用变得更加突出。

凯尔海姆纤维公司 (Kelheim Fibers) 商务总监马修·诺斯 (Matthew North) 表示:“到目前为止,大多数卫生用品都是由合成纤维制成,旨在方便一次性使用。但这种便利带来的缺点是产生大量浪费。不幸的是,很大一部分卫生用品是由合成纤维制成的。”的这些废物最终进入我们的水域和海洋,造成我们这个时代最严重的环境危害之一。我们的海洋塑料污染不仅威胁着众多动物的栖息地,微塑料还进入了我们的食物链,带来了前所未有的后果。 ”

与石化来源的纤维不同,粘胶由可再生原材料制成,使用后可生物降解。 用可生物降解的纤维取代卫生应用中的合成纤维意味着更加环保。 “虽然越来越多的客户看到粘胶在产品可持续性和性能方面的优势,但一些公司却妖魔化所有人造纤维——通常是因为缺乏信息。 他们对原材料、生产工艺和应用的了解对这些差异知之甚少。”

“我们首先尝试通过不断改进我们的产品来提供更多功能,以便它们完美地融入客户的流程,”诺斯说。 “我们坚信,我们的粘胶纤维可以成为解决塑料废物问题的一部分。”

除了其天然特性外,粘胶纤维还可以根据最终产品或非织造布的具体要求灵活定制。 凯尔海姆的特种纤维包括适合生产可冲散擦拭巾的短切纤维,以及满足吸收性卫生产品中各种层材料的不同需求的一系列纤维。

“尤其是在吸收性卫生用品领域,用户不会在性能上妥协,也要求产品绝对可靠,”诺斯说。

为了有效地开发特种纤维,凯尔海姆依靠基于三个关键因素的开放式创新方法——跟踪大趋势、与客户对话以及创新网络中的积极工作。 该公司新业务开发总监Marina Crnoja-Cosic表示,这种做法的核心是关注客户“未满足的需求”,并将其转化为相应的光纤解决方案。

这使得凯尔海姆能够为客户提供量身定制的纤维,每种纤维都考虑到了生产过程和最终产品的要求。 “我们的重点是使生产技术变得灵活且适应性强。 在过去的十年中,我们提高了短切纤维(例如可冲散擦拭巾)和非织造布的生产能力。 纤维与布料的比例。 此外,改进我们的技术和产品也是一个持续的过程。 我们在每一次挑战中都取得了更大的进步。”

由于这些纤维生产商的创新,从粘胶到亚麻,甚至塑料合成纤维,非织造布将继续扩展到新的领域。 “我对其他纤维的立场始终是,我们都生活在一个非常大的全球市场中,拥有无数的细分市场和产品开发机会,”奥雷根说。 “许多纤维都有自己的位置。即使是市场份额较小的纤维也能做出贡献。”

可生物降解聚烯烃

纤维生产商 FiberVisions 和纺熔非织造布制造商 Avgol 均隶属于全球化学品生产商 Indorama Ventures Public Company Limited (IVL),正在与 Polymateria 科学家密切合作,将创新的“生物转化”技术商业化。 这项专利技术改变了聚烯烃的特性,使其可通过自然过程生物降解。

生物转化技术进一步扩大了两家公司的纤维和纺熔产品目录。 这些努力将集中于为个人防护口罩、卫生、农业、工业和家庭护理应用引入不可氧化降解的成分。

这种生物转化技术的使用将支持非原生树脂回收应用,同时为使用过的物品(包括那些尚未适当回收或处置的物品)提供解决方案。 该过程涉及将材料分解成蜡,在环境细菌的作用下,蜡进一步降解为二氧化碳、水和生物质。

两家公司一直在开发纤维和非织造产品的原型。 他们共同开发的第一个原型已经过测试,符合英国标准协会 (BSI) 生物降解标准中定义的严格生物降解性测试。