九月这10种时令水果别错过!清热润燥,常吃就对了

九月这10种时令水果别错过!清热润燥,常吃就对了

九月,正是收获丰收的季节,大量水果、蔬菜上市。

如今,各种水果几乎一年四季都有,但当季水果的口感和营养相对来说比反季水果要好。 9月的时令水果有哪些?

1. 石榴

九月,石榴红了。 干燥的秋季吃它可以润燥去火。

石榴是营养丰富的秋季水果之王,含有原花青素、多酚、亚油酸、维生素C、B6、E和叶酸。 例如,石榴所含膳食纤维为4.9g/100g,约为火龙果的三倍。

百科水果大全_水果百科_百科水果拼盘/

常见的石榴有软籽石榴、天使红超软籽石榴、皮阿莱玛甜石榴、大红石榴、大红袍石榴、帝王石榴、鲁子石榴、绿皮石榴、白花玉籽等。

选择石榴时,首先看形状和外观,选择有棱有角的石榴。 这种石榴皮较薄,肉较甜; 其次,看石榴底部,观察菊花状的裂纹。 这取决于颜色。 石榴的种类很多,不同的品种有不同的味道。 一般来说,黄皮的石榴味道更甜。

2.龙眼

龙眼又名桂圆,是“南国四大名果”之一。 俗话说“南桂圆北人参”。 桂圆不仅补血,还可以补气。 龙眼富含维生素C、钙、磷、多糖、蛋白质、铁、尼克酸等成分。

龙眼可直接食用,也可制成“龙眼莲子茶”,具有健脾开胃、养心安神的作用。 或直接将去壳龙眼用冷水煮1至2小时,代茶饮用,或直接用开水冲泡。

百科水果大全_水果百科_百科水果拼盘/

需要注意的是,龙眼含糖量高、热量高,一次不宜吃太多。 通常新鲜桂圆30-50克,桂圆干20-30克就足够了。 容易上火的人应该少吃。

3. 葡萄

现在正是吃葡萄的好时节。 葡萄有很多种,红的、绿的、有核的、无核的……总有一种是你喜欢的。

葡萄不仅味道鲜美,而且营养丰富。 葡萄花青素含量丰富,并含有多种维生素和矿物质,其中果酸可以帮助胃消化食物。

需要注意的是,葡萄甜度高,葡萄中的糖分主要是葡萄糖,可以很快被人体吸收。 有些人不建议吃太多。

百科水果大全_水果百科_百科水果拼盘/

清洗葡萄时,先用流水洗去表面的灰尘和杂质,然后用​​小剪刀剪成小串,放入容器中,加入适量小苏打和食用盐,浸泡20-30小时分钟。 最后,用流水再冲洗葡萄几次。

4.梨

梨被称为“天然矿泉水”,非常适合秋季食用。

梨可以用来补充水分。 梨性凉多汁,清热润燥。 梨富含B族维生素,热量低,膳食纤维丰富,钾含量高。

水果百科_百科水果拼盘_百科水果大全/

梨可生食、榨汁、炖食或制成糊状。 生吃可以去火,熟吃可以润肺。

梨的几种吃法: 1)榨汁:将梨、柠檬洗净切成块,放入榨汁机中,加些开水榨成汁; 、雪梨切一个,百合20克,银耳20克,冰糖适量,一起煮; 3)莲子、银耳、梨一起煮去燥; 4)冰糖雪梨,切掉雪梨的1/4,挖出梨核,加入适量冰糖和红枣,上蒸锅蒸熟。

5. 猕猴桃

秋天也是吃猕猴桃的季节。 猕猴桃的味道酸甜可口。 猕猴桃含有人体所需的多种有机质、微量元素和氨基酸。 它还含有丰富的维生素C、葡萄糖、果糖等。

百科水果拼盘_百科水果大全_水果百科/

青猕猴桃每100克含维生素C 73.25毫克,每100克含多酚89.62毫克,可溶性糖7.86%,可溶性酸1.29%。 每100克红猕猴桃含维生素C 108.58毫克,多酚107.62毫克,可溶性糖9.95%,可溶性酸1.09%。 基本上1个猕猴桃就可以满足一天维生素C的需要量。

选择猕猴桃时,首先看硬度。 较硬的更容易储存。 如果有些部位变软了,回家后立即吃掉。 其次看外观,选择饱满、无破损的猕猴桃。 三是闻香气。 质地柔软。 如果果实伴有香气,则说明成熟了。 如果没有香气,说明还没有成熟。

6、人参果

人参果,又名哈密瓜、茄子、金参果等,为茄科植物。 人参果芳香多汁,无核,口感脆嫩。 人参果富含多种营养成分。 维生素C含量约为60mg/100g,几乎是柠檬的三倍。 其所含氨基酸比例与人体所需氨基酸基本一致,更容易被人体吸收利用。

百科水果拼盘_百科水果大全_水果百科/

人参果可以直接吃,也可以榨汁喝,也可以放入菜肴中,如蒜蓉粉丝蒸人参果、凉拌人参果等。 你可以全部尝试一下。

7. 木瓜

这也是木瓜大量上市的季节。 木瓜有“长寿瓜”、“白衣果”的美誉。 多种营养成分,胡萝卜素含量高达870微克,热量低。 木瓜中的木瓜酶可以帮助肠道消化肉类蛋白质,滋养皮肤和胃。

水果百科_百科水果拼盘_百科水果大全/

市场上有两种木瓜,绿色和黄色。 青木瓜适合煮熟吃。 可以和肉一起炖,也可以蒸。 黄木瓜口感好,适合生吃。 不过,很多人可能不习惯直接吃木瓜。 可以用木瓜、牛奶、西米、冰糖等来制作糖水。

8. 柿子

秋柿子来了,柿子的营养也很丰富,含有丰富的维生素和矿物质,维生素C和锰含量很高,还有很多类胡萝卜素。

我们吃的柿子发涩是因为柿子中含有大量的可溶性单宁酸,而且未成熟的柿子中单宁含量特别高。 当你买了涩柿子时,不妨进一步去除其涩味,与成熟的苹果或香蕉放在同一个塑料袋中。 涩柿子几天后就成熟了。

百科水果大全_水果百科_百科水果拼盘/

需要提醒的是,由于柿子含有大量的鞣酸和果胶,所以最好不要空腹吃,而且要注意吃的量。 一天一片就够了。

9、冬枣

秋季每100克冬枣含热量105大卡。 现在上市的它是水果界的维生素C之王,维生素C居水果之首。 每100克冬枣可含维生素C 243毫克,吃两到三个冬枣即可满足一天维生素C的需要量。 同时,冬枣还含有膳食纤维、叶酸、烟酸、钾、镁等。

但甜脆的冬枣含糖量较高,热量也较高。 每100克冬枣含热量105大卡。 ,每天吃一小把就够了,最好不要超过20个。

百科水果大全_百科水果拼盘_水果百科/

10.柑橘类水果

秋季,柑橘类水果开始上市,如橙子、柠檬、橘子、柚子等,最出名的就是富含维生素C,一个中等大小的橙子就可以满足一天的1/4。 VC需要。

水果百科_百科水果拼盘_百科水果大全/

橙子含水量高,钾含量和胡萝卜素含量也高,热量为45kcal/100g。 吃得太多可能会暂时让你变成小黄人。

柚子含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素、钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,而且热量低,为42kcal/100g。

害怕发胖的朋友可以选择吃柚子。 怕酸的朋友可以选择橙子,橙子含糖量高,水分丰富,类胡萝卜素含量也很高。

你喜欢吃什么水果?