万亩油用牡丹扎根邓州

牡丹花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。近日,万亩油用牡丹扎根邓州。 

 

日前,走进邓州市刘集镇杜营村,800亩流转土地上,村民们正把一棵棵油用牡丹幼苗栽进窝穴,浇上水,覆上土。眼下,在该市白牛、穰东、裴营、赵集等镇,也已整理出土地,正栽下牡丹幼苗或者播下种子准备育苗。据统计,该市已有1.5万亩油用牡丹扎根穰原大地,来年将抽叶、开花,结出特色产业之果。

该市副市长王彩霞说:油用牡丹具有‘三高一低’的特点,即高产、高含油率、高品质和成本低。油用牡丹全身是宝,其根可入药,籽可榨油,叶、花、花蕊、花粉、籽皮等都可加工成各种生态环保的健康产品,其产业是一种生态循环经济。我市拥有得天独厚的地理位置、土地资源、光照水分等自然条件,适宜油用牡丹的种植生长。

根据对油用牡丹种植情况的考察和调研结果,从去年8月,部分种植企业和农业合作社采取公司+基地、公司+合作社+农户的种植模式,从山东省菏泽市引进油用牡丹品种凤丹牡丹,开始种植、繁育。

油用牡丹产业发展优势明显,但机遇和挑战并存,优势和风险同在。今年8月,该市组织36人赴油用牡丹产业发展较早、相对较好的菏泽、洛阳、铜陵等地进行实地考察,对整个产业作深入的调查研究,充分论证分析,然后结合邓州实际,建立了以市农科所为协作单位的标准化种植基地,打造千亩油用牡丹示范方。

同时,还要建一个牡丹产业示范园,集油用牡丹的深加工和产品开发、营销于一体,以推动整个油用牡丹产业健康、持续、快速、协调发展。此外,将培植一批油用牡丹的生产加工企业,使其不断壮大,发展成为龙头企业。

位于该市罗庄镇的本源农业科技公司的近5000亩种植区,是该市种植面积最大的油用牡丹种植示范园区,这里的油用牡丹一部分已进入第三年开花结果期。新近规划的湍北城乡一体化工业园区中,1000亩的油用牡丹种植园建成后,集旅游观光和油用牡丹产业发展于一体,将成为该市又一大景点。

为了推进油用牡丹产业健康有序发展,已编制出《邓州市牡丹种植奖励扶持办法》,对能够达到标准化种植、规模化经营的企业和种植大户可根据种植面积进行适当的经济补助。

集中连片规模化种植面积大、工作表现突出的基地所在乡镇也可给予资金奖励。对入驻该市的牡丹深加工企业,用于深加工项目建设和牡丹种子等原材料购进的银行,可给予一定的贴息。