香蕉施肥技术

香蕉生长快,产量高,需肥量大,而又对肥料反应敏感,氮肥需勤施薄施,磷、钾肥相对来说可少次多施。我们一起去农业之友网详细了解一下。 

 

1、营养诊断香蕉的营养供应状况可在形态上表现出来。

(1)氮:香蕉缺氮时,生长衰弱,叶片小而薄,叶色淡,开花迟,产量低。

(2)磷:香蕉缺磷时则根系发育不良,吸芽发生少而迟,生长势弱。

(3)钾:香蕉缺钾时植株易倒伏,抗性差,果实品质严重下降。

2、新香蕉园的施肥方法新香蕉园定植前要施足基肥,每667平方米施有机肥3 000-5 000千克,过磷酸钙50千克,硫酸钾20千克,三者充分混合堆积发酵腐熟后施入定植穴。植株成活后抽出2片新叶时,每667平方米施腐熟人粪尿150-240千克或硫酸铵1-2千克。以后可再施同样的肥料3次,数量可逐渐增加。穴施或浇施均可。

如当年抽蕾,可在抽蕾前每株施人粪尿25千克;如当年不抽蕾,则在下半年培河泥2-3次,每次2 500千克左右。

3、老香蕉园的施肥方法根据香蕉的生长发育规律和自然条件等因素,每年需施肥5次。

第一次在植株大量生出新根之前施肥,每株施腐熟的粪肥20-25千克,或硫酸铵100克,加速新根和吸芽的生长。

第二次在植树进入营养生长旺盛前施肥,即在谷雨前后,此次应施重肥,每株施人粪尿25千克及硫酸钾0.5千克。主要是为花序分化打好基础,促进蕉株发育、抽蕾。

第三次在花序开始分化时施速效肥,每株施硫酸铵0.2-0.25千克,并加入过磷酸钙0.1千克,以利花序抽出和果实发育丰满。

第四次在母株果实收获前施,每株施堆肥20-30千克、硫酸钾1千克,促进选留的吸芽迅速生长成为新田株,并促使花蕾早期分化。

第五次在立冬前施过冬肥,以有机肥为主,配合磷、钾肥,每667平方施厩肥或堆肥2 500千克、过磷酸钙20千克、硫酸钾15-20千克,把肥料混合后堆放在蕉头四周。

如果您有更多关于香蕉的资讯想要知道,可以点击查看农业之友网香蕉频道详细了解,希望能够帮到大家。