哇!水果百科!

水果百科:释迦,又称佛头果、番荔枝、亚大果子,属于番荔枝科番荔枝属植物。它是一种多年生半落叶性小乔木植物,果肉白而甜。释迦在多个地区都有不同的称呼,例如:广东潮汕地区俗称林檎,广西称为唛螺陀,凭祥地区称为假波罗,而在广东粤语区、香港、澳门则称它为番鬼荔枝。释迦是一种重要的经济作物,并且种植技术和选购技巧也值得关注。详细信息请查看以下目录:

 

水果百科:释迦是一种喜光、喜温暖湿润气候的水果植物,要求年平均温度在22℃以上。它适合生长在深厚肥沃的砂壤土中,在6月份到11月份之间主要结果实。容易与佛头头发相似,因此得名佛头果。释迦的果肉白色,营养丰富,富含维生素A、B、C和蛋白质、铁、钙和磷等元素,促进消化。释迦可以做成各种冰饮,但果皮不可食用。每年都会举行释迦节,选出的冠军价值甚高。释迦果实风味独特,甜度高,适合作为水果或是其他菜肴的配料。详情请看以下目录:

生活习性

喜光,喜温暖湿润气候,要求年平均温度在22℃以上,不耐寒; 

适生于深厚肥沃排水良好的砂壤土,主要果实成熟期在6月份到11月份。

形态特征

释迦又名番荔枝,每年秋季至次年春季都有出产。释迦果肉乳白色,主要产地为台东、福建、广东、广西和海南等地。虽然果皮不可食,但若果皮变黑,则口味更佳。

 

释迦运至内陆价格比广东、海南等地产的更贵,产自台湾的都是佳品。释迦也被视为好兆头,带来好运。

营养价值

释迦的果肉营养丰富,富含维生素A、B、C和蛋白质、铁、钙和磷等元素,可促进消化和增强体力。

 

水果百科:释迦树原产于热带美洲,目前主要分布于东南亚。其植株高度一般在3-5米之间,枝条柔软下垂。叶片呈椭圆状披针形,先端较短。果实为聚合果,外观与菠萝相似,味道极甜,并具有香气。释迦不耐寒,马上成熟,因此要选择温暖、湿润的气候条件。释迦在台湾、广东、广西和海南等地频繁出现。详情请看以下目录:

生活习性

释迦树原产于美洲,目前主要分布于东南亚。它不耐寒,要生长在温暖、湿润的气候条件下。喜欢深厚肥沃的土壤,能够在3-5米之间生长。 

形态特征

释迦树枝细软下垂,叶片呈椭圆状披针形,先端较短,果实为聚合果,外观与菠萝相似,味道极甜,并具有香气。果实直径为5-10厘米,浆果由多数心皮聚合而成,心皮在果面形成瘤状突起。种子黑褐色或深褐色,表面光滑,纺锤形、椭圆形或长卵形。

 

分布区域

释迦最初由荷兰引入,至少在明朝郑时期已被引进,于台南一带种植。后来扩展至中南部,但仅小面积种植。在广东、广西、海南也有种植。目前,其分布区域广泛分布于东南亚。

 

水果百科:释迦是一种水果,并非番荔枝的变种。其主要分布在美洲热带地区,目前在海南、福建、广东、广西和云南等地栽培。释迦适应性强,可生长在不同的土壤中,但最喜欢排水良好的沙壤土。释迦繁殖方法有种子繁殖和嫁接繁殖。种子应来自于优质优良的母株上。其嫁接方法取决于季节。详情请看以下目录:

生活习性

释迦树适应性强,对土壤适应性强,但以排水良好的沙壤能生长迅速,果大、质好。对旱条件比较耐受,忌积水。脆弱的树干容易受到冰雪、风灾和虫害的影响。 

分布范围

释迦主要分布在美洲热带地区。中国广泛栽培于海南、福建、广东、广西和云南等地,中华民族将其作为珍品馈赠外国友人。

 

种植方法

释迦的繁殖方式有种子繁殖和嫁接繁殖。种子繁殖时,应选择来自优良品种的丰产、优质母株上的果实种子,取出后晾干即可播种。嫁接繁殖时,砧木选用普通的释迦砧木,选择粗度达到1厘米左右的砧木。春季可采用枝接法,夏秋季则可采用穗接法。嫁接后,应及时管理,使其成长成壮苗。

 

水果百科:释迦是一种热带水果,有独特的风味,营养丰富。嫁接方法可采用芽接法和枝接法。芽接法嫁接后需在20-30天后解绑,并及时去除萌蘖。购买时应选择熟软的果实,果皮发黑更好。每100克番荔枝果肉组织含有13克碳水化合物、0.9克蛋白质和1克纤维素等营养成分。

种植方法

释迦的嫁接方法可采用芽接法和枝接法。芽接法嫁接后需要20-30天解绑,并及时去除萌蘖。嫁接后的苗圃地要保持干净,无杂草,并保证肥水供应充足。苗长到50厘米高、茎粗1.0厘米左右时,即可出圃定植。 

选购技巧

释迦应足够熟软才能食用。购买时可以捏一下果实,不熟软的不要购买。果皮发黑的释迦更甜美,不要被外观误导。

 

营养价值

释迦的果肉营养丰富,每100克含有13克碳水化合物、0.9克蛋白质和1克纤维素。此外,还含有维生素C、维生素B和多种矿物质等营养成分。

 

水果百科:释迦的果实含有很多营养物质,包括水分、可溶性固体、脂肪、矿物质、碳水化合物、钙、磷、铁、有机酸、总糖和维生素C等。其中,每100克果实含有水分8.36克,可溶性固体18.0%-26%,脂肪0.14%-0.3%,矿物质0.6%-0.7%,碳水化合物23.9%,钙0.2%,磷0.04%,铁1.0%,有机酸0.42%,总糖15.3%-18.3%,维生素C265毫克,蛋白质1.55克等。

目录