放秋梢后贡柑全部掉光应该如何处理?

放秋梢后贡柑全部掉光应该如何处理?

问:
我种的贡柑放秋梢后果全部掉了,我是在处暑后才放,是不是肥料不够?我听人讲第一次挂果是很难挂的,是吗?我们以前都种过其他柑果,但是没有贡柑那么难管理,麻烦专家指点一下。

柑橘类果树在放秋梢后出现大量的落果,这基本是植株挂果相对过少,营养生长过旺,营养生长势过强,对生殖生长造成抑制;或植株体内养分贮存量过少,难以满足果实、新梢对养分的需要,出现的梢果争肥而导致大量的落果等原因。贡柑的栽培与柑橘类品种的栽培的方法是基本相同的。在幼龄的柑橘类果树中,其初挂果的植株是难以达到稳定的挂果状态的。在此,恕我们难以洋洋洒洒地将整个对贡柑的栽培技术,逐一逐一的进行解释。 

但你可通过对某一个时期的种植特点或要注意的问题进行咨询,以便宜不断总结,循序渐进地掌握整个种植贡柑的技术。例如,目前要进行适当的疏梢,也就是每条基枝保留方向性适当的(互不交叉、重叠、向心性生长)梢,一般每条基枝留2-3条秋梢。在秋梢充分老熟时(一般在每年10月底或11月初)开始喷洒500-750毫克/升浓度的多效唑液,即200克-300克15%多效唑可溶性粉对水120斤。然后每隔约20天喷1次,一般连续喷2-3次。

对于树势特别旺盛(叶色特别浓绿)、前期肥水供给良好、营养生长优势特别明显的植株,也可以使用对主枝或主干环割的措施。其环割的时间性,是与多效唑的使用时基本相同。以便控制冬梢的抽发而令植株进入花芽分化的阶段。