扬州人偏爱红豆杉圣诞树

如今越来越多的扬州人开始在圣诞节时准备一棵圣诞树来作为装饰,为此,圣诞树在圣诞前夕热销起来。据了解,与假树相比,扬州人更喜欢真树,江都花木市场在圣诞节前两三天能售出2000株红豆杉圣诞树。 

 

扬州人爱买哪种树?

家庭偏爱红豆杉,企业喜欢雪松

 

扬州市民偏爱购买什么样的树作为圣诞树呢?

以市场销售情况来看,家庭在购买圣诞树时偏爱选购红豆杉,这种树的树形比较饱满,观赏性强,放在家中还具有净化空气的功能。昨天,记者在江都采访时,江苏农村科技服务超市江都苗木花卉产业分店店长樊聪介绍,红豆杉通常高1—1.2米,很适合家庭观赏,价位在100—200元之间,也比较适中。

如果是企业选购,用作商场或者公司内部装饰的,那么就以雪松为主了,雪松通常高2.5—3米,更加大气,当然价格也更高一些,一株售价目前在千元左右。樊聪表示。

随着生活水平的提高,对于圣诞节这样的国外节日,扬州人也越过越热闹。近年来,圣诞树的销量大约每年都以20%的速度在增长,就今年而言,圣诞节前两三天,江都花木市场能销售2000株圣诞树。樊聪说。

扬州树热销全国

正研究轻型、无土栽培圣诞树

 

目前扬州产圣诞树已经销往周边多个省市,除了供应扬州本地市场,周边泰州、盐城、安徽等地花木商也慕名而来。

以前圣诞树的运输很不方便,以销售最好的雪松为例,因为树形比较大,根部的土球也是硕大无比,能达到五六百斤,费时费力。樊聪表示,目前,江都花木研究所和雅典娜园艺创新研究了轻型基质培育的圣诞树,准备2016年投向市场。这种轻型基质能代替泥土培育圣诞树,使用轻型基质培育的圣诞树,重量能减轻40%左右,最后重量仅有两三百斤。

樊聪表示,江都现在还在研究无土栽培技术,因为国外对树种的病虫害检测要求很高,下一步在无土栽培技术成熟后,我们还准备向国际市场进军。