荆门城区道路两侧栾树硕果累累

近段时间,细心的市民路过城区雨霖路、象山四路、月亮湖路、迎春大道等路段时,很容易被道路两侧硕果累累的栾树所吸引。下面一起去农业之友网详细了解一下。 

 

据市城市绿化管理处相关负责人介绍,栾树别名灯笼树、摇钱树、金雨树等,是无患子科栾树属植物。栾树为落叶乔木,树形端正,冠多伞形。枝叶繁茂秀丽,春季嫩叶红色,夏花满树金,入秋果实似盏盏灯笼,果皮红色,绚丽悦目,在微风吹动下似铜铃哗哗作响,故又名摇钱树。栾树是一种阳性树种,对土壤要求不严,在微酸及碱性土壤上都能生长,较喜欢生长于石灰质土壤中,栾树抗风能力较强,可抗零下25℃低温,对粉尘、二氧化硫和臭氧均有较强的抗性,是理想的绿化、观赏树种。

栾树分布在我国多个地方,华北、华东、华南、中部地区都有种植,常见的品种有两个,一个是北京栾树又称为北栾,另一个为黄山栾树,又称为南栾。据了解,荆门城区的栾树为南栾,主要分布在雨霖路、象山四路、月亮湖路、荆襄大道、深圳大道、象山大道、迎春大道、兴隆大道、创业大道、李宁大道及象山二路游园、高新区广场等30多条道路和游园,数量约4600株。