水果核竟然能种盆栽?这些水果核可以种盆栽哦!

在城市里生活,空气污染和缺少自然氧气,让人们对绿色植物有了强烈的需求。而盆栽就是一种非常方便的植物栽培方式,不仅方便移动、布置,还可以美化家居环境。在选择盆栽种植时,让你意想不到的是,很多水果核也可以种成盆栽。下面就介绍一下哪些水果核可以种盆栽。

首先,适合种盆栽的水果核要有以下特点和条件:

1.容易萌发:较成熟的水果核经过简单的处理后,能够快速萌发生根发芽。

2.生长节拍慢:水果核长出来的小树枝长势不会太快,因此适合种植在盆栽里。

3.需要较少的养料:由于长势不快,不需要太多营养,每周适当浇水即可。

4.耐旱:水果核本身就是种子,会积累养分,即使在较长的时间内不浇水也不会死亡。

哪些水果核可以种盆栽呢?我们来一一介绍。

第一种是柚子:将柚子核取出,将柚子壳松散,轻轻用锤子敲开一点。就可以像基围虾那样将柚子壳缝开,防止壳子太硬,干燥后易碎。将嫩芽掐掉,放入盆中,每周适当浇水,放在阳光下就可以慢慢生长了。

第二种是橙子:将橙子核取出,用湿纸巾包好,放到暗处,不出一周就会长出小芽,然后栽种到盆中,每周浇水一次,放在阳光下,则慢慢长成一棵橘子树。

第三种是龙眼:将龙眼核取出,洗干净,放入小瓶子中,加上适量的水,每天换水一次。约在15天左右,就会发现有小的根从核里长出来,长出1厘米左右时,即可移植到盆中了。

第四种是桔子:将桔子核取出,切掉一半皮,将核埋入泥土中,大约3-4天后就会出芽,而后就需注意适当浇水,约每周一次。

还有菠萝、榴莲、荔枝等水果核也可以种成盆栽,大家可以自行尝试。但是也需要注意一下那些不适合种盆栽的水果核。比如,番石榴,由于成熟之后内部果肉容易腐烂,故不适合种植在盆栽内;石榴核,萌芽慢而且易死亡所以不太适合种植盆栽。

总的来说,种植水果核盆栽是一项简单又有趣的活动,不仅能够缓解我们的压力,还能将生态带回家中,同时也是种植绿色植物的一种有趣方式,如果你喜欢这种活动,就赶快动手试试吧!