水果学术:百香果百科

水果百科中的香风之王:百香果

百香果,也称“巴西果”、“鸡蛋果”,主要原产于巴西,是西番莲科的一种。由于其浓郁的果汁营养和独特的香气,可散发出多种水果的香气,如香蕉、菠萝、柠檬、草莓、番桃、石榴等,因而得名“百香果”。在国外,它还被誉为“果汁之王”、“摇钱树”等。

目录

 

注:此处将“百香果”与“水果百科”联系起来,强调了该种水果在水果世界中的重要性,并保留了原有的Html标签。水果百科中的百香果:香气四溢的果实

目录

水果百科中的百香果介绍

百香果是一种多年生常绿攀缘性藤本热带水果,原产于南美洲。得名于其果汁散发着番石榴、芒果、香蕉等多种水果的香气,独特芳香,酸甜可口。 

生活习性及繁殖方式

百香果属于雌雄异花,主要通过蜜蜂和昆虫授粉,也可以通过人工授粉。种植百香果有两种方法,一种是用种子直接播种繁殖,另一种是用蔓条扦插繁殖。种植70-80株主蔓,主蔓逐级分出侧蔓在棚架上攀延结果。百香果生长旺盛,在适宜的环境下产量高,品质好。

 

丰富的营养价值

营养成分 含量(每100g)
热量 33卡
碳水化合物 7.2克
蛋白质 2.2克
脂肪 0.3克
0.04毫克
维生素C 30毫克
1毫克
膳食纤维 4.2克

百香果富含维生素C,膳食纤维等营养成分,对身体有益且味道十分独特,适合人群非常广泛,是一种有价值的水果。

 

注:此处按照目录整理出了三个部分,加入了水果百科的知识,同时保留了原有的Html标签。水果百科中的百香果:美味佳果与健康保健的完美结合 百香果,又被誉为摇钱树,其果实散发着多种水果的浓郁香味,味道美妙,兼具高营养价值。不仅可作鲜食和制果汁饮料,同时也是理想的加工用果,如果酱、果冻、冰淇淋、糕点和饼干等。百香果果汁是一种纯天然绿色果汁饮料,色香味俱佳,在保健护理方面表现出良好的效果。老少皆宜,在今年代表正风摩世界。

形态特征

百香果是一种多年生草质藤本,茎圆柱形微有棱角,叶纸质,基部心形掌状5深裂。白粉微被,中间裂片卵状长圆形,两侧裂片略小,全缘。花大直径6-8厘米,淡绿色,聚伞花序仅存1花与卷须对生。萼片5枚,外面淡绿色,内面绿白色,顶端带有1角状附属器。总体而言,百香果树主干的纵向分支相貌特殊,枝繁叶茂。

 

健康保健功效

保健功效 具体效果
调节血压 维生素C能降血压,从而达到调节血压的效果。
增强免疫力 富含维生素C,有助于增强免疫力,预防感冒等疾病。
清热解毒 百香果的清热解毒功效可以有效的解除淤积在人体内的过多热能,并使体内的毒素排除,减少疾病发生风险。
促进消化 百香果可以刺激消化,促进胃液分泌,有助于消化食物和排出体内废物。

百香果不仅美味可口,而且有诸多益处。富含维生素C等营养成分,有调节血压、增强免疫力、清热解毒、促进消化等健康功效,对人体有益,并且可防止营养不良。

 

注:此处在内容中加入了水果百科中的百香果的知识,并保留了Html标签。水果百科中的火龙果:色香味俱佳的佳果 火龙果是一种热带和亚热带地区的灌木植物,果实外形特殊,色香味俱佳,备受青睐。其果实皮薄、里面鲜嫩多汁,营养丰富,口感爽口。作为鲜食水果、食品加工的原料,火龙果应用广泛。它是一种值得发掘的佳果,许多人非常喜欢它独特的口感,同时火龙果也有非常多的营养价值。

形态特征

火龙果是一种多汁的热带水果,果实外形呈椭圆形或圆锥形,果皮厚而粗糙,表面有鳞片状突起。果肉白色或红色,有许多的细小种子,口感清脆爽口。

 

分布范围

火龙果最初产于南美洲,如今已经在世界范围内广泛种植。在中国,火龙果主要分布在福建、广东、广西、海南、江西、四川、云南和重庆等地区。

 

种植方法

火龙果具有适应性强、耐旱抗寒、繁殖能力强等特点。在高温高湿的气候环境下生长迅速,植株繁茂。基本上,火龙果采用扦插繁殖。它需要有一个凉爽、通风、光照充足的生长环境。

 

火龙果是一种色香味俱佳的热带水果,它不仅口感良好,而且在营养价值方面也非常突出,长期食用具有多种保健功效。火龙果在国内外市场上的需求不断增加,成为了资金回报和社会效益的捆绑。

注:此处在内容中加入了水果百科中的火龙果的知识,并保留了Html标签。水果百科中的榴莲:香气扑鼻的热带之王 榴莲是一种热带水果,外皮粗糙,内里鲜黄色,果肉香气扑鼻,口感丰富,是热带水果之王。榴莲具有浓郁的口感和特殊的芳香,深受人们的喜爱。它是一种营养丰富的水果,包含大量碳水化合物和蛋白质,并含有多种维生素和矿物质,具有多种保健功效。

形态特征

榴莲树枝生长缓慢,枝干上有许多的钩刺,叶子呈椭圆形,花单性异株,果实呈圆形或椭圆形,外壳包裹着厚厚的芒刺和刚毛,果肉是鲜黄色的,香味浓郁。

 

分布范围

榴莲是热带水果,原产于印度尼西亚、马来西亚和泰国等地区。现在已经在许多其他热带和亚热带地区广泛种植。在中国,主要分布在广东、海南、云南等地区。

 

种植方法

榴莲树喜欢温暖、潮湿的气候环境,通常生长在海拔500米以下的热带地区。榴莲是一种一年四季都可以种植的果树,但是最好在春季种植。在榴莲的发芽期,保持适宜的温度和湿度,以促进芽的长出,保证树苗的成活率。

 

更新栽植

榴莲的成树期相对较长,老株容易受病毒侵染,降低产量和品质,因此建议将老株砍除全面更新。为避免连作难题,每年更新栽植最好,使用无病毒健康苗进行种植。此举可以有效降低榴莲树的病毒污染。

 

榴莲是一种香气扑鼻的热带之王,无论是口感还是营养价值都非常突出。它是人们的健康伴侣,长期食用可以帮助增强身体抵抗力,加强免疫力,预防疾病。

注:此处在内容中加入了水果百科中的榴莲的知识,并保留了Html标签。水果百科中的葡萄:美味佳酿的原料之一 葡萄是一种世界著名的水果,也是美味佳酿的原料之一。葡萄果实肉质多汁,不仅口感好,而且富含多种营养成分,如维生素C、B族维生素和多种矿物质等。葡萄的各种功效和美味口感,受到了人们广泛的喜爱。

形态特征

葡萄是一种藤本植物,其叶子呈掌状分裂,花小而无毛。果实多汁液,一般呈圆形或椭圆形,表皮光滑,果肉和汁液甜美。

 

分布范围

葡萄原产于中亚和东欧等地区,后来逐渐传播到世界各地。在中国,葡萄主要分布在河北、山东、陕西、新疆等地区。

 

种植方法

葡萄喜欢温暖、干燥、通风良好的环境,对土壤要求不高,能适应各种土壤,但以疏松、肥沃、排水良好、pH值为5.5~7.5左右的土壤为最佳。栽培时应浇透水,多次少量浇水,以保持土壤湿润。同时,应注意防治病虫害。

 

整枝修剪

对于葡萄的整枝修剪,应在幼苗期插立支柱,让主蔓攀上支柱。当主蔓长到一定高度时,剪掉顶芽,让它长出两个侧蔓,保留最早长出的一节,剪去其他节。当侧蔓长到2米左右时,也要进行整枝修剪,剪除顶芽促进次生侧蔓的生长,保持通风良好。在收获后应进行短截,以促其重新生长。

 

施肥

葡萄的施肥以氮、磷、钾比例为2:1:4为宜,适当增加钾肥的施用,有利于促进果实迅速膨大。在葡萄开花后15天,需要加强肥水管理,提升果实品质。需要注意的是切勿过施氮肥。

 

葡萄是一种美味佳酿水果百科中的橙子:富含维生素C的代表性水果 橙子是一种世界著名的水果,也是代表性的富含维生素C的水果。橙子果实汁多味美,不仅口感好,而且富含多种营养成分,如维生素C、B族维生素和多种矿物质等。橙子的各种功效和美味口感,深受人们的喜爱。

形态特征

橙子为柑桔科植物,其叶子椭圆形,果实多汁,表皮光滑,呈圆形或椭圆形。橙子果肉色橙黄,口感酸甜可口。

 

分布范围

橙子原产于中国南方,后来逐渐传播到世界各地。在中国,橙子主要分布在江南、桂西、华南等地区。

 

种植方法

橙子喜欢充足的阳光和充足的水分,对土壤要求不高,以疏松、肥沃、排水良好的土壤为最佳。栽培时应注意适时浇水,以保持土壤湿润。同时,应选用抗病虫害的品种,注意防治病虫害。

 

水分管理

橙子较耐旱,但如遇干旱,仍需适量灌溉。土壤过于干燥,会影响植株及果实发育,甚至导致落果现象。在雨季时,还需要注意排水。

 

选购技巧

1.从外观看:新鲜的橙子皮色鲜亮、表面有光泽度,颜色整齐、无裂痕,果实重量适中。

 

2.看果肉:果肉应该饱满透亮,质地细腻。

3.从风味上:橙子味道应该酸甜呼应,果肉汁多爽口,无黏涩感。

营养价值

橙子是一种富含维生素C的水果,同样富含糖分、膳食纤维、钾、钙等多种营养成分。经常食用橙子可以增强免疫力,有益于牙齿保健,减轻疲劳,促进消化等功效。

 

橙子是一种美味营养丰富的水果,可以生吃、制成饮料、烘焙等多种食用方式,深受人们喜爱。

水果百科中的猕猴桃:富含营养的热带水果

猕猴桃是一种富含营养的热带水果,原产于中国南部和亚洲其他地区。猕猴桃半球形,绿色或棕褐色,果皮多汁,果肉酸甜可口。猕猴桃不仅口感鲜美,而且富含多种营养成分,如维生素C、维生素K、维生素E和多种矿物质等。猕猴桃也被称为“奇异果”,具有丰富的营养价值和神奇的功效。

形态特征

猕猴桃果实为半球形,果皮多汁,表皮带有细密的绒毛,果肉绿色或棕褐色,富有光泽。

 

分布范围

猕猴桃原产于中国南部和亚洲其他地区,后逐渐传播到其他国家和地区。现今猕猴桃在全球范围内都得到了广泛的种植。

 

种植方法

猕猴桃喜欢充足的阳光和充足的水分,对土壤要求较高,以疏松、肥沃、排水良好的土壤为最佳。栽培时应适时浇水,以保持土壤湿润。同时,应注意防治病虫害。

 

选购技巧

1.从外观看:新鲜的猕猴桃果实表面光滑,毛茸茸的表皮应该均匀分布,颜色鲜艳、果实大小均匀。

 

2.看果肉:果肉应该饱满、多汁,质地细腻。

3.从风味上:猕猴桃的果肉酸甜可口,风味独特、清爽,无涩味和异味。

营养价值

猕猴桃是一种富含营养的水果,具有多种功效,如增强免疫力,促进消化,美容养颜等。猕猴桃中富含维生素C,每100克猕猴桃果肉中含有约100毫克的维生素C,为人体提供流通自由基、促进铁吸收的功能。

 

猕猴桃是一种美味营养丰富的水果,可以生吃、制作鲜果沙拉、果酱、果冻、饮料等,受到人们的广泛喜爱。