20年国槐树轰然倒地砸中两车

昨天上午9点左右,烟台市区毓东路一棵一抱粗的国槐轰然倒地。由于事发白天,无人受伤,停靠在路边的一辆起亚狮跑和一辆面包车受殃及。下面一起去农业之友网详细了解一下。 

 

在现场看到,倒地的国槐至少有20年的树龄,树干有一抱之粗,偌大的树冠一半是绿叶,一半是枯枝。倾倒原因可能是由于树根部分腐烂,根系很少,另一方面连日秋雨浸泡,也使表层土壤松弛。幸运的是大树倒地时,正值白天,速度又慢,没有砸中过往行人和车辆,大树正好倒在路边停靠的起亚狮跑和面包车两辆车之间,两辆车仅受轻微剐蹭。

事发后,附近连忙在乐山里与毓璜顶东路的交接处,摆置隔离锥桶。来往车辆只能绕行乐山里和毓璜顶北路,导致交通暂时拥堵。

像这样树倒砸中车辆的事件,一般属于意外事故,受损车车主需要跟保险公司办理理赔。记者就此咨询一位保险公司的理赔人员,通常情况下,如果这棵树有产权单位或者管理单位,即使有车损险,我们保险公司也不承担赔偿责任,车主可以向产权单位或者管理单位要求赔偿;如果属于无主树,车主办理了车损险的话,那么将由保险公司赔付,但是也不能全赔。

山东乾元律师事务所律师原丰香认为,需要具体问题具体分析,如果权威鉴定部门证明树木是因大风暴雨等自然灾害导致,树木的所有者或者管理者可免除责任。但若不属于自然灾害,那么树木的管理者或者所有人承担责任或者部分责任。

记者从部分保险公司了解到,在实际操作中,一般遇到这种情况,大部分保险公司都能给予部分赔偿。

如果保险给理赔的话,也不见得是好事,因为报案保险理赔之后,明年的保费就提高了,高出来的费用很可能会高于目前的维修费。不找保险,找园林部门,园林部门未必能认这笔账。一位车主看着树枝丛里的车无奈地说。