役肉兼用型地方牛—盘江牛

  • 关键字: 役肉兼用型地方牛—盘江牛

文章摘要:盘江牛主要分布于贵州省安顺地区和黔南布衣族自治州的19个县,云南省广南、富宁、砚山、邱北等十八个县,广西白色地区的隆林、田林、西林等县。盘江牛额平或有微凹,角形�… 盘江牛主要分布于贵州省安顺地区和黔南布衣族自治州的19个县,云南省广南、富宁、砚山、邱北等十八个县,广西白色地区的隆林、田林、西林等县。

 

盘江牛额平或有微凹,角形多种多样,有上生、侧生、前生者,一般角均较短。公牛肩峰明显。垂皮较长,且下颌至前,胸较深而略窄,尻部倾斜。尾根较高,尾细长,尾帚过飞节。前肢正直,后肢飞节内靠,四肢骨节筋腱明显。蹄质致密坚固。乳房较小,乳头细短。皮薄而致密,毛细软,居多,其次褐色和黑色,也有极少数花斑的。鼻镜多数呈黑色,少数肉色。

盘江牛体型有偏细致和偏粗壮两种类型。公牛肩峰明显,垂皮较发达,且下颌至前。胸较深而略窄,尻部倾斜。四肢关节筋腱明显,蹄质致密坚固。毛色以居多,其次为褐色和黑色,也有极少数花斑。鼻镜多数呈黑色,少数肉色。

(330046 江西省家禽行业协会 吾豪华)

( 来源:《农村百事通》2007.15期 )