栾树硬枝扦插育苗技术

栾树春季红叶似醉,夏季黄花满树,秋叶鲜黄,入秋丹果满树,是极为美丽的行道观赏树种。 

 

(1)插条的采集:在秋季树木落叶后,结合l年生小苗平茬,把基径0.5~2cm的树干收集起来作为种条,或采集多年生栾树的当年萌蘖苗干、徒长枝作种条,边采集边打捆。整理好后立即用湿土或湿沙掩埋,使其不失水分以备作插穗用。

(2)插穗的剪取:取出掩埋的插条,剪成15cm左右的小段,上剪口平剪,距芽1.5cm,下剪口在靠近芽下剪切,下剪口斜剪。

(3)插穗的冬藏:冬藏地点应选择不易积水的背荫处,沟深80cm左右,沟宽和长视插穗而定。在沟底铺一层深约2~3cm的湿沙,把插穗竖放在沙藏沟内。注意叶芽方向向上,单层摆放,再覆盖50~60cm厚的湿沙。

(4)扦插:插壤以含腐殖质较丰富、土壤疏松、通气性、保水性好的壤质土为好,施腐熟有机肥。插壤秋季准备好,深耕细作,整平整细,翌年春季扦插。株行距30cm×50cm,先用木棍打孔,直插,插穗外露1~2个芽。

(5)插后管理:保持土壤水分,适当搭建荫棚并施氮肥、磷肥,进行适当灌溉并追肥,苗木硬化期时,控水控肥,促使木质化。