哪些食物吃了对肺部好(这8种食物是肺部“救星”)

哪些食物吃了对肺部好(这8种食物是肺部“救星”)

俗话说“小寒大寒,冷成冰团”。天气一冷,就连咳嗽、感冒的人都多了,加上现在疫情,不少人都中招了,别提多难受了。但身体是自己的,得好好保养,除了提高免疫,还得注重肺的养护~

今天,就给大家分享一些润肺、养肺的食材,不仅能煮水,还能入菜、煮粥……

01

梨被称为“天生甘露饮”,能够一定程度上缓解因为干燥导致的咳嗽、咽喉疼痛。

《本草通玄》记载“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”,无论生吃或熟食都可润肺,降火。

02

荸荠

《本草纲目》曾记载荸荠性味甘寒有降火、补肺凉肝、消食化痰的作用。对咽喉不适、口干舌燥等症能起到较好的缓解作用。

03

柠檬

柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,柠檬的高度碱性能止咳化痰、生津健脾。

04

罗汉果

在“长寿之乡”广西桂林,当地的老人就很喜欢用罗汉果泡水喝,是家里常备的药食两用食材,还称它为“神仙果”。

《本草纲目》记载,罗汉果“甘而凉,清肺止咳,润肠通便”。它具能很好的降火,特别是中老年人在燥热伤肺情况下,用罗汉果泡水饮用,就能有效中和体内的燥热、滋润肺部。

05

百合

中医认为,百合入肺、心、胃经,可以养阴润肺、清心安神,是药食同源的养生佳品。

百合主入肺经,中医常用它应对肺燥、肺热咳嗽的问题,民间也称为“蔬菜人参”。而且百合中含有丰富的黏液质,对镇静咳嗽也有帮助。

06

山药

山药自古就被认为是药食同源的好食物,别看它灰头土脸的,不仅补肺,还可补脾胃!

它含有皂苷、黏液质,有益肺气、养肺阴之效;它还含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能。

07

莲藕

说到清热润燥的食物,莲藕就是一个不错的选择。俗话说“荷莲一身宝,秋藕最补人”,既能清热养阴,又能健脾养胃。

另外,莲藕中维C含量在白色蔬菜中算是佼佼者,吃它咱还可以补维C,强体质。

08

白萝卜

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方。”中医认为,白萝卜止咳化痰、清热等。别看它便宜,不仅滋阴润肺,它能助排痰。