300亩栀子花成就花香世界

栀子花叶色亮绿,四季常青,花大洁白,芳香馥郁,又有一定耐荫和抗有毒气体的能力,故为良好的绿化、美化、香化的材料。 

 

春末夏初,是栀子花开得最盛的季节。坡地堆绿,香花簇簇,漫山遍野的栀子花海成了山村里的一道别样风景。这是笔者近日在三门横渡南林村栀子花科技种植基地看到的一幕,300多亩栀子花成就了南林村的花香产业。

走进南林村栀子花科技种植基地,一股股馥郁的香气直扑鼻尖。一株株高约七八十厘米的栀子树上,开满栀子花,少则二三十朵,多则四五十朵,还有许多花蕾正含苞待放。

300亩栀子花在阳光的照耀下,绽放着洁白的花朵,绿叶如碧,白花如玉,微风过处,枝叶摇曳,花香四溢,让人沉醉。在基地深处,闻讯而来的游人或走进花海深处闻香赏花,或拿起相机、手机记录下这美好的风景。

这块栀子花科技种植基地由我市一家科技企业公司投资开发的。正在花海中察看栀子花长势的一位种植技术员介绍:两年前,公司负责人在考察调研中,看中了南林村拥有的土壤和气候条件,是开发栀子花产业不可多得的种植园地。

于是,种植基地因地制宜,按照每亩150株规格,全场种植了5万株幼苗。由于种植间、行距宽,为遏制空地上杂草生长,去年以来,先后套种了毛豆、百合。

据介绍,栀子花是我国典型的香花植物之一,它集观赏与药用于一身,用途十分广泛。你可别小瞧了栀子花,它的花、果、根对均有不同的治疗功效,花朵可加工提取,用于多种香型化妆品;成熟干果,个子虽小,却完整、仁饱满,更是传统的中药资源, 味苦性寒,具有泻火清热利尿、凉血解毒、散淤血等功效。果实提炼而成的天然色素,可应用在食品、医药、日用化工等行业。栀子花全身都是宝啊。

问起今后发展栀子花的花香事业,有什么新打算?经理金俊告诉笔者今年的创新思路,他说,与传统的果、木种植相比,栀子花种植投资相对较小,见效较快,种植成本较低。

苗木栽下后,第三年开始结果,五年达到丰产期,每亩年收入至少可达3000元,投放市场前景广阔,利润也十分可观。南林村300多亩栀子花树,2013年栽种下,去年栀子花开得零零落落,因此也就没摘过果。今年栀子花长势好, 10月份结果,11月份采摘,预计市场价格三元一斤,市场销路十分看好。

今后,该公司要以南林村栀子花科技种植基地为依托,扩大种植面积,设立栀子花节,建立集观赏、休闲、垂钓、娱乐为一体的农家乐,打造生态乡村旅游基地,进一步扩大经济效益和社会效益。