西瓜的病害防治措施

西瓜的病害防治措施

西瓜的病害防治措施

1、西瓜炭疽病

【症状表现】苗期表现为子叶边缘出现半圆形或圆形褐色病斑,其上产生黑色小点,或者有淡红色的粘稠物。幼茎受害,病部黑褐色并缢缩,引起瓜苗倒伏。叶部病斑,实为圆形淡水渍状小斑,后变褐色,边缘紫褐色、中间淡褐色,有同心轮纹和小黑点。病斑易穿孔。

【发生规律】病菌生长最适温度为24℃-25℃,湿度在90%以上,高温干旱条件下发病较轻。

【防治方法】先用无病种子,或种子消毒,用55℃温水浸种15分钟,或用40%甲醛100倍液浸种30分钟,清水洗净后催芽。发病初期可喷70%代森锰锌400-500倍液,65%代森锌或多菌灵500倍液,5-6天喷1次,连喷2-3次。

2、西瓜猝倒病

【症状表现】发病初期在幼苗近地面处,呈水渍状,后变黄褐色而干枯收缩,幼苗一拔就断。

【发生规律】病菌随雨水和流水传播。地温低(10℃-15℃),苗床湿度大,夜晚凉爽白天光照不足,了有利于发病。种子和床上带菌多,秧苗感病机会也多。

【防治方法】

①农业防治。严格选择地势高、排水好、未种过瓜类的土壤。加强苗床管理,做好保温、通风降湿工作。苗床湿度过大时,可撒施少量草木灰或干土,并通风降湿。

②化学防治。在刚出现病株时立即拔除病苗,并喷洒铜氨合剂,防止病害蔓延。也可喷施75%百菌清700-800倍液。

3、西瓜病毒病

【症状表现】在甜瓜植株上部叶片先表现症状,呈深浅绿色相间的花叶斑驳,叶片变小卷曲,茎扭曲萎缩,植株矮化。瓜果变小,其上也有深浅绿色相间的斑驳。西瓜受害,叶片出现黄绿相间的花斑,叶面凹凸不平,新长出叶畸形;染病叶片狭长,皱缩扭曲,花器发育不良,不着果或者果畸形。

【发生规律】温度高、日照强有利发病,缺肥和生长势弱的瓜田常发病严重。

【防治方法】及时杀灭蚜虫,有效药剂有20%速灭杀丁乳3000倍液,2.5%溴氰菊酯2000-3000倍液,40%乐果乳油1500-2000倍液。严重时用4支80万单位青霉素对水15千克喷雾。或用抗毒素2支(20毫升)加硫酸锌50克对水15千克喷洒叶面效果也显著。

4、西瓜白粉病

【症状表现】发病初期,叶片上出现细小圆形白色斑点,以后扩大成为白色粉斑,病斑相连成片,使叶片、茎蔓上布满白粉。

【发生规律】当田间湿度大,温度在16℃-24℃时,发病严重。温室、大棚内种植西瓜、甜瓜、常因空气不流通,湿度大,比露地栽培的发病早,而且严重。

【防治方法】注意田间卫生,及时摘除病叶,集中烧毁。加强栽培管理,增施磷钾肥料,提高植株抗性。发病初期可喷农抗120-200倍液,或15%粉锈1500-2000倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍液。

5、西瓜疫病

【症状表现】幼苗、成株均可发病,危害叶、茎及果实。子叶染病先呈水浸状暗绿色圆形斑,中央逐渐变成红褐色,近地面处缢缩或枯死,真叶染病,初生暗绿色水浸状圆形或不规则病斑,迅速扩展,湿度大时,腐烂或像开水烫过,干后为淡褐色,易破碎,茎基部染病,生纺锤形浸状暗绿色凹陷斑,包围茎部且腐烂,患部以上全部枯死。果实染病,则形成暗绿色圆形水浸状凹陷斑,后迅速扩及全果,致果实腐烂,发出青贮气味。

【发生规律】发病温限5℃-37℃。最适温20℃-30℃,雨季及高温高湿发病迅速,排水不良,栽植过密,茎叶茂密或通风不良发病重。

【防治方法】发病初期开始喷洒50%甲霜铜可湿性粉剂700-800倍液,35%瑞毒唑铜可湿性粉剂800倍液,72.2%普力克水剂800倍液,58%雷多米尔一锰锌(瑞毒锌)可湿性粉剂。

6、西瓜绵腐病

【症状表现】苗期染病,引猝倒,结瓜期主要危害果实。贴土面的西瓜先发病,病部初呈褐色水浸状,后迅速变软,致整个西瓜变褐软腐。

【发生规律】平均气温22℃-28℃,连阴雨天多或湿度大利于此病发生和蔓延。

【防治方法】

①利用抗生菌抑制病原菌。如在瓜田内喷淋54063号剂600倍液,使土壤中抗生菌迅速增加,占优势后可抑制病原菌生长,从而达到防病目的。

②采用高畦栽培。避免大水漫灌,大雨后及时排水,必要时可把瓜垫起。

③发病初期喷洒14%络氨铜水剂300倍液,或50%琥胶肥酸铜(DT)可湿性粉剂500倍液,隔10天左右1次,连续防治2-3次。