金衫花栽培养护

  • 关键字: 金衫花栽培养护

文章摘要:金衫花生长较快,栽培中应及时剪除影响造型的枝叶,以保持树形的美观,每次花后将过长的嫩枝剪短,秋末冬初入房前对植株进行一次重剪,把当年生枝条都适当剪短。冬季移置室内向阳处,若能维持15℃以上的室温,植�…

 

金衫花生长较快,栽培中应及时剪除影响造型的枝叶,以保持树形的美观,每次花后将过长的嫩枝剪短,秋末冬初入房前对植株进行一次重剪,把当年生枝条都适当剪短。冬季移置室内向阳处,若能维持15℃以上的室温,植株可正常生长、开花,应适当浇水、施肥和修剪。若保持不了这么高的温度,节制浇水,停止施肥,使植株休眠,8℃以上即可安全越冬。每年春季翻盆一次,并对植株再进行修剪整形,剪去枯枝、弱枝以及其他影响树形的枝条。

金衫花可采用播种、扦插、压条等方法繁殖花苗。果熟后采摘堆沤,浸水搓洗去果肉,即获种子。种子忌失水,可于秋季采取随采随播,或混沙贮藏,春季再播种。播后发芽阶段气温应保持在20C以上。发芽率约为60%,南方播种苗当年秋季可开花。扦插多于5月份进行,取一年生枝条做插穗,每两节成一段,保留上部叶片并剪掉一半,下部插入土壤,置于疏荫下养护并经常喷水。一个月左右即生根,并生发新的枝条。植株分枝极多,沾土生根,故将柔性枝条刻伤并压入土中,待根系生长后即断根分株。

1、盆栽金衫花用土以疏松肥沃的沙质壤土为宜,要求不严格,生长期每隔10天施一次 腐熟液肥,同时结合浇水,每隔10天喷施两次3%的尿素,可使叶片变厚、增绿。

2、金衫花长势健旺,萌发力强,生长期要经常注意摘心修剪。结合换盘,进行抹头修剪,即从植株基部留2―3个芽,其余全部剪除,并注意疏剪过密枝、交叉枝等。每次花后要及时剪去花梗,不使结果消耗养分,又可促发新梢和花芽。

3、要使金衫花盛开迎国庆,应于8月下旬将当年萌发的枝头抹去,只留基部3对芽,并加强水肥管理,至9月上旬,用3%的尿素进行根外追肥1―2次,则届时完全可以花繁叶茂迎接国庆。

金衫花如照上述措施正常管理,均能生长旺盛,花繁叶茂,如果任其自然生长,至10月底虽也能开花,但已临近开花晚期,花势不旺。