红枫树没土球能栽活吗?

红枫是一种非常美丽的观叶树种,其叶形优美,红色鲜艳持久,枝序整齐,层次分明,错落有致,树姿美观,观赏价值非常高。那么,红枫树没土球能栽活吗? 

 

不能。

红枫是鸡爪槭的变种,品种较多,其叶形优美,呈掌状5-7裂,红色持久,枝序整齐,层次分明,树姿轻盈潇洒,因而广为栽培,国内最早栽培应在浙江一带。

红枫性喜阳光,怕烈日和西晒,喜温暖湿润气候,较耐寒,稍耐旱;不耐水涝,适生于肥沃疏松排水良好的土壤。

红枫为名贵的观叶树木,故常作盆栽欣赏。盆栽时可用园土、腐叶土各2份,加1份砂配置成培养土。红枫宜在2-3月移栽,生长季节移栽要摘叶并带土球。日常浇水要做到间干问湿,防止过干或过湿,夏季雨水多须防止盆中渍水。

生长期可酌情施肥,盆栽一般每年施肥2-3次,若施肥过多,则发枝多生长快,易使树盆比例失调。春秋可接受全日照,入夏后要移至半阴处,避免中午烈日直射,干燥高温时要适当喷水降温增湿。红枫在高温、干燥、烈日照射、盆土过干 、积水、空气污染等环境中都会造成叶尖焦枯或卷叶。

红枫又名红叶羽毛枫,为槭树科鸡爪槭的变种,是落叶乔木,树高可达9米。它枝条光滑细长,单叶5—7裂,掌状互生,叶片长椭圆形至披针形,叶缘有重锯齿,幼枝、叶柄、花柄都为红色。花紫色,伞状花序顶生,花期5月。翅果,10月成熟。

红枫是种非常美丽的观叶树种,其叶形优美,红色鲜艳持久,枝序整齐,层次分明,错落有致,树姿美观,宜布置在草坪中央,高大建筑物前后、角隅等地,红叶绿树相映成趣。它也可盆栽做成露根、倚石、悬崖、枯干等样式,风雅别致。