君子兰细菌性软腐病的发生与防治-实用技术

君子兰细菌性软腐病的发生与防治

  2012年10月12日 14:39 来源:农博网

  • 关键字: 君子兰细菌性软腐病的发生与防治

文章摘要:细菌性软腐病是君子兰最严重的叶斑病,俗称烂头病。病斑面积大,叶基部发病时全叶腐烂,假鳞茎发病导致全株腐烂。1症状…

 

细菌性软腐病是君子兰最严重的叶斑病,俗称烂头病。病斑面积大,叶基部发病时全叶腐烂,假鳞茎发病导致全株腐烂。

1症状

病菌主要危害叶片及假鳞茎。叶片发病初期出现水渍状斑,迅速扩大,病组织腐烂呈半透明状,病斑周围有、宽带状晕圈。茎基部发病出现水渍状小斑点,渐扩展成淡褐色病斑,并迅速蔓延到整个假鳞茎。组织腐烂,有微酸味。

2病害发生规律

病原菌在土壤中的病残体内越冬,在土壤中能存活几个月,由雨水及灌溉水传播,从伤口入侵,潜育期2~3天。生长季节有多次再侵染。高湿是发病的主要因素。夏季,君子兰茎心部分淋雨或喷水不慎灌入茎心内,都是软腐病发生的主要诱因。

3防治措施

3.1减少侵染源

及时清除病残体,有病土壤不能连续使用,染病花钵等器具必须进行热力消毒后方可使用。

3.2加强栽培管理

不偏施氮肥,灌水时禁止把水灌入茎心内,防止病害发生。

3.3药剂处理

出现病斑后用0.4%的链霉素喷洒或涂抹或注入有病的假鳞茎,疗效较好。